Чемпион Китая ликвидируется из-за долгов владельцев. А ведь у клуба те же хозяева, что и у «Интера»

«Цзянсу Сунин» когда-то привозил Алекса Тейшейру и Рамиреса.

Про проблемы китайского футбола мы уже писали: там ввели новый лимит на легионеров, установили жесткий потолок зарплат и запретили использовать названия коммерческих фирм в названии клубов – это все привело к массовому отъезду звезд. Халк вернулся в Бразилию, Рондон – в Россию, Эль-Шаарави – в «Рому», а бывший футболист «Шахтера» Алекс Тейшейра просто стал свободным агентом.

Лига озаботилась финансовым здоровьем клубов не просто так: пандемия коронавируса сильно ударила по китайским компаниям. В конце февраля победителя Кубка Китая «Шаньдун Лунэн» выкинули из Лиги чемпионов Азии из-за просрочек по кредитным платежам. Но 28 февраля пришла еще более неожиданная новость.

Компания Suning Commerce Group, владеющая действующим чемпионом Китая «Цзянсу Сунин», объявила о немедленном прекращении деятельности принадлежащих ей китайских футбольных клубов. Речь не только про главную команду, только что ставшую чемпионом Китая, но и про женский клуб, и молодежку.

«Несмотря на то, что мы не хотим расставаться с игроками, завоевавшими для клуба большие трофеи, и подводить болельщиков, поддерживающих команду, мы вынуждены объявить, что с сегодняшнего дня прекращаем деятельность всех футбольных команд», – говорится в заявлении на официальной странице «Цзянсу Сунин».

А ведь клуб из Нанкина считался одним из самых богатых в Китае: именно они привезли Алекса Тейшейру (50 млн), Рамиреса (27 млн), Фабио Капелло. Летом 2019-го «Цзянсу Сунин» считался главным претендентом на Гарета Бэйла. В расформировываемой команде числятся Мубарак Вакасо и бывшие игроки «Интера» – защитник Миранда и нападающий Эдер.

Клуб еще не совсем умер – ищут нового инвестора, который может спасти команду. А причина прекращения финансирования проста – Suning Group сейчас в долгах, им нужно срочно искать деньги на погашение задолженностей. Как результат – слухи о продаже части компании и затягивание поясов.

«Мы сконцентрируемся на нашем основном направлении – розничной торговле. Все остальные активности, не связанные с этим направлением, будут урезаны», – сказал глава Suning Group Чжан Цзидун.

Это заявление должно насторожить миланский «Интер» – Suning Group владеет и итальянским клубом. Blomberg считает, что претендент на скудетто может стать частью сделки по продаже акций для покрытия долгов. В самой компании продажу «Интера» пока не прокомментировали, но это тема, которая обсуждается уже не первый месяц. 

В начале февраля генеральный директор «Интера» Беппе Маротта говорил: «Наши акционеры – серьезные люди, они сделают мудрый выбор, уважая при этом нашу историю».

Fox Sports тем временем сообщает, что «Цзянсу Сунин» – не последний клуб, который может прекратить существование. Повторить судьбу может и «Тянцзинь Теда», за который играют Франк Ачимпонг, Тикиньо Соареш и Одил Ахмедов.

Из Китая массово бегут топ-футболисты. Смотрите, кто уже ушел

В Китае меняют курс: в Суперлиге срезали зарплаты, легионеры уже уезжают

Фото: East News/STR/AFP/East News; globallookpress.com/Li Xiang/Xinhua

+1
Написать комментарий
Реклама 18+