Только гляньте, какой сухой лист вкрутил Лихтенштейн! Отличился сын местной легенды – лучшего бомбардира сборной, которого вы вполне можете помнить

Сухой лист! Лихтенштейна!

Пока сборная Беларуси получала восемь от бельгийцев и обновляла исторический антирекорд, внимание в отборе на ЧМ своими достойными результатами привлекли карлики – Люксембург побеждал Ирландию и едва не отобрал очки у Португалии, Мальта сыграла вничью со словаками, Фареры достойно (1:3) уступали Австрии. Отличился даже Лихтенштейн – сейчас будем рассматривать завораживающий гол этой сборной.

Его забил 22-летний форвард Яник Фрик. Вот как он исполнил угловой при счете 0:3 в матче с Исландией буквально через пару минут после того, как исландцы забили свой третий – идеальная дуга и шикарное попадание под дальнюю штангу. Да, это максимально четкий сухой лист!

Самого Яника Фрика вы вряд ли знаете, но вполне можете знать его отца, потому что Марио Фрик – лихтенштейнская легенда! Это лучший бомбардир в истории национальной команды карликового (всего 40 тысяч жителей) государства – у него 16 мячей. Фрик-старший начал в сборной в 1993-м и играл аж до 2015-го – почти передал эстафету, сын дебютировал в национальной команде всего через год после ухода отца.

Большую часть карьеры Марио был нападающим, к футбольной старости стал центральным защитником, но даже в центре обороны выходил под 10-м номером – а как его отнимешь. Наверное, один из главных голов его карьеры в сборной – немцам в июне 2000-го. Тогда Фрик в начале второго тайма забил Хансу-Йоргу Бутту и сравнял счет (сделал 2:2) – правда, в концовке матча Германия завелась, накидала еще шесть и закончила 8:2.

У Марио два сына-футболиста: 22-летний Яник и 19-летний Ноа, оба форварды. Фрик-отец в 2000-е был настолько хорош, что играл за «Верону» и «Сиену» в Серии А – как раз в школе «Сиены» начал играть в футбол и Яник, взрослую карьеру он запустил в Австрии, но потом тоже заехал в Италию – подписал контракт с «Перуджей» из Серии B, выходил за «Пьяченцу» в Серии C. Теперь он в «Энерги» из Коттбуса – единственный иностранец. Клубу сейчас очень плохо – с 2016-го он болтается  в немецком Д4, а из Бундеслиги команда пропала еще в 2009-м.

А вообще самого Яника Фрика в сборной Лихтенштейна могло и не быть, потому что три с половиной года назад он очень странно бунтовал: меньше года после дебюта, его оставляют на скамейке в матче отбора к ЧМ-2018 против Испании (домашнее поражение 0:8) – и Фрик вдруг объявляет, что больше не будет играть за сборную. Быстро извинился, обещал исправиться, но в состав он вернулся только через два года, когда в национальной команде сменился тренер – кстати, это был исландец Хельги Кольвидссон, помощник того самого Хеймира Хадльгримссона на Евро-2016.

Сухой лист Фрика в ворота Исландии – всего третий его гол за сборную (до того приносил ничью с Арменией и помогал обыгрывать Сан-Марино). До отца пока весьма далеко, но как минимум вышло очень ярко.

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann; East News/AFP PHOTO / GRAHAM STUART

+18
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+2
Красиво
Написать комментарий
Реклама 18+