Красная «Челси» за руку на линии – 100%. Но если бы такое случилось в центре поля, могло не быть даже желтой

Сыграли 1:1 с «Ливерпулем».

Топ-матчи АПЛ снова дарят горячие судейские темы. С запасом самый жаркий момент тура подарил матч «Ливерпуля» с «Челси»: мерсисайдцы надавили в конце первого тайма при 0:1 и уже в добавленное время заработали пенальти.

Мяч после углового заметался по штрафной, Менди выронил его на голову Матипу, тот попал в перекладину, на добивании Садьо Мане опередил защитника и проткнул в створ – но там оказался Рис Джеймс. Он выбил мяч, но уже в следующей паузе Энтони Тэйлор приостановил игру, потому что получил подсказ в наушник: надо смотреть.

Тэйлору хватило секунды: он подбежал к экрану, бросил взгляд и сразу развернулся. Судья уверенно поставил пенальти и показал красную Джеймсу. Рис несколько раз переспросил: «За что?», пока с ним разговаривали игроки «Ливерпуля» и объясняли, где же он сфолил.

Мяч после тычка Мане попал в бедро защитнику «Челси», а затем – в руку, которую он пытался прижать. Если бы не касание руки – мяч точно залетел бы в сетку, и это ключевая деталь.

Разъяснения спровоцировали небольшую потасовку. Игроки «Челси» поспорили с Тэйлором и соперниками, пытаясь сбить Мохамеда Салаха перед исполнением, но не помогло – Рюдигер получил желтую, а Эдуар Менди гол в свои ворота.

Томас Тухель тоже зачитал рэп в ухо резервному арбитру, тот покивал и не стал спорить.

После забитого пенальти игроки «Челси» еще раз пытались поспорить – но снова все закончилось только желтой: теперь для Менди. Вскоре после свистка на перерыв Тэйлора снова атаковали: правда, на этот раз ненадолго и не очень агрессивно – похоже, игроки «Челси» все же смирились.

Некоторые возмутились удалением Риса Джеймса – например, Гари Линекер: «Пенальти – да, но красная? Не для меня. [Мяч] отрикошетил от его бедра».

А что на этот счет говорят правила?

Недавно похожий момент с трактовкой правила двойного наказания был в РПЛ – в игре «Уфы» и «Крыльев Советов». Важно понимать: правила в этом вопросе действительно ослабили в 2016-м, но все-таки красную при назначении пенальти не отменили совсем

Про это говорится в Правиле 12: тут можно почитать его на сайте Футбольной ассоциации Англии на английском, есть и официальный перевод РФС на русском

Среди нарушений, за которые следует прямая красная даже при назначении пенальти – лишение соперника гола или явной голевой возможности при игре рукой (разумеется, не считая игры вратаря в своей штрафной). 

Важно проговорить: либо это пенальти и красная (учитывая, что мяч даже от бедра Джеймса залетел бы в ворота, если бы не рука, трактовка судьи выглядит справедливо), либо вообще не пенальти – и тогда нет повода ни для красной, ни даже для желтой.

Если бы подобный эпизод случился в центре поля или на углу штрафной, судья мог бы оставить Джеймса даже без желтой.

А раз это линия ворот и прямая помеха голу – справедливые пенальти и удаление. Благодаря этому решению в топ-матче и случилась ничья – во втором тайме «Ливерпуль» не смог реализовать преимущество.

Фото: East News/PAUL ELLIS/AFP; REUTERS/Peter Powell

+6
Популярные комментарии
Ненавидящий2.0
+1
так бывает, не повезло Челси
Ответ на комментарий Проскуровский
Удаление испоганило Весь матч!!!
Проскуровский
+1
Удаление испоганило Весь матч!!!
Написать комментарий
Реклама 18+