Братья Бор – гении науки, которые обожали футбол. Нильс пропускал с центра из-за уравнения, Харальд защищал докторскую при толпе фанатов

Физика + математика + футбол = 🧡

Осенью 2005-го 9 миллионов человек в прямом эфире смотрели немецкую версию программы «Кто хочет стать миллионером?». Журналист Маттиас Поль был в одном вопросе от 500 тысяч евро.

Ведущий Гюнтер Яух спросил: «Кто из лауреатов Нобелевской премии провел несколько матчей за футбольную сборную своей страны?» Варианты: Густав Герц, Пьер Кюри, Анри Беккерель и Нильс Бор.

Поль ошибся и отправился домой со 125 тысячами евро. Зеленым загорелось имя Нильса Бора. Зрители с сожалением выдохнули, а проигравший откинулся на спинку стула.

И у него было полное право разочароваться, потому что Нильс Бор никогда не играл за сборную Дании.

Нильс Бор устроил революцию в физике и уже в 37 получил нобелевку. Он отказался сотрудничать с нацистами и спрятался от них в США

Нильс Бор родился в 1885 году в семье профессора физиологии Христиана Бора (его трижды номинировали на Нобелевскую премию) и уже в 20 лет прогремел, получив Золотую медаль Датской академии наук за работу по измерению поверхностного натяжения воды по колебанию струи.

Но главное достижение Бора – работы по строению атома. Физик Эрнест Резерфорд, получивший Нобелевскую премию в 1908 году, назвал теорию Бора «одной из самых революционных из всех когда-либо созданных в науке». Альберт Эйнштейн тоже был в восторге: «Это мне кажется чудом. Наивысшая музыкальность в области мысли».

Бор получил нобелевку в 37 лет, став одним из самых молодых физиков-лауреатов в истории. Когда Нильса номинировали на премию, он занимался объяснением периодической таблицы Менделеева с позиций своей модели атома. За это в 1929-м его выдвинули на нобелевку по химии, но премию разделили между Артуром Гарденом и Хансом фон Эйлер-Хельпином (они исследовали ферментацию сахара).

В апреле 1940 года жить в Дании стало опасно – страну оккупировали войска нацистской Германии, и Бора могли арестовать из-за полуеврейского происхождения. В октябре 1941-го датчанина посетил Вернер Гейзенберг, тогда руководивший нацистским атомным проектом, но Бор наотрез отказался от совместной работы. Гейзенберг объяснил это тем, что Нильс не до конца его понял. Но спустя годы Бор заявил: «Я понял его отлично. Он предлагал мне сотрудничать с нацистами».

В 1943-м оставаться в Дании было уже невозможно, и Бора с сыном Оге вывезли на лодке сначала в Швецию, а оттуда – в Англию (во время этого они чуть не погибли). Нильс оказался в США, где они с сыном жили под другими именами – Николас и Джим Бейкеры. Ученый включился в работу над созданием атомной бомбы – американцы хотели создать ее раньше немцев.

История Нильса в футболе закончилась быстро – он выбрал физику. Но они с Харальдом поиграли за студенческий «Академик БК»

Харальд Бор, младший брат Нильса, тоже был ученым: он занимался математикой, в основном – теорией функций. Братьев сближал не только интерес к науке, но и огромная любовь к футболу, в котором они видели способ дисциплинировать себя.

Когда Нильс и Харальд родились, футбол в Дании еще не набрал популярность. Но их отец Христиан был одним из тех, кто популяризировал игру в Копенгагене, – при его содействии на улице Тагенсвей появился стадион. Христиан всегда брал Нильса и Харальда на матчи.

В латинской школе Гаммельхольма, где учились братья, уроки футбола стояли в расписании. Нильс и Харальд хорошо играли, но, по воспоминаниям сверстников, старший Бор иногда создавал проблемы. «Нильс бил так, что мяч постоянно улетал в воду, – рассказывал Ааге Берлем, школьный друг Бора. – Приходилось как-то вылавливать. Это часто приводило к трудностям».

Возможно, поэтому школьный учитель поставил Бора в ворота. На этой же позиции играл и Нильс, когда учился в Копенгагенском университете.

У Харальда был исключительный интеллект, поэтому он учился вместе с Нильсом, хотя и был на два года младше. Поступив в университет, братья попали в футбольный клуб «Академик БК» (он существует до сих пор и выступает во 2-м датском дивизионе). Команда базировалась на севере Копенгагена – на той самой улице Тагенсвей, где появился стадион. Отец парней был попечителем «Академика», как и директор школы, в которой учились Нильс и Харальд. В команду старались брать только студентов и подчеркнуто называли ее любительской.

«Даже во времена любительского футбола, когда большинство игроков днем уходили на основную работу, то, что делали братья Бор, было уникальным, – говорил Майк Гиббонс, один из авторов книги «Danish Dynamite», посвященной датской сборной в 1980-е. – Людям редко удается достичь такого уровня и физического, и умственного совершенства. Их случай уникален».

16-летний Харальд впечатлял гораздо сильнее, чем брат, которого учеба интересовала больше спорта. В матче против команды из немецкого города Миттвайда один из соперников нанес дальний удар, а Нильс стоял, прислонившись к штанге, и не отреагировал. Игроки «Академика» были в шоке. Спустя много лет Нильс вспомнил об этом эпизоде. «Я любил футбол, но любил и математику. И две эти страсти не всегда сочетались, – сказал Бор. – Помню, однажды мы играли в Миттвайде. У меня появилась идея, и я сразу же попытался записать ее в виде уравнения. Так случилось, что штанга была единственным пригодным для записи местом. Вот так я пропустил».

Неудивительно, что в 1905 году старший Бор ушел из футбола.

«Нильс Бор, один из самых ярких умов человечества, гигант революции в физике нашего века, был прекрасным футболистом, – писал класик венгерской спортивной журналистики Ласло Фелеки в своем дневнике. – Резерфорд, работавший рядом с Бором, обращался к нему так: «Мистер футболист». Один из его товарищей, Георгий Гамов, говорил: «Нильс использовал свой футбольный опыт в изучении столкновения альфа-частиц».

Харальд сыграл на Олимпиаде-1908 и стал звездой в Дании. На защиту его докторской в 1910-м пришли толпы фанатов (но потом он тоже выбрал науку)

Харальд, игравший на позиции вингера, продолжал карьеру, и в 1906-м он должен был поехать со сборной на Внеочередные летние Олимпийские игры (с их помощью хотели насытить спортивный календарь, но уже в 1910-м все сорвалось – на Балканах начался политический кризис, приведший к Первой мировой войне). Датчане там взяли золото – в финале команда играла с Грецией и уже к перерыву вела со счетом 9:0. Греки отказались выходить на второй тайм, и Дания стала чемпионом. Но Харальда в составе не было – он помогал Нильсу готовиться к защите докторской диссертации.

«Харальд играл на правом фланге и был очень взрывным футболистом, за его игрой было крайне приятно наблюдать, – пишет историк Палле Йоргенсен в книге «2198 игроков сборной Дании – от Крельбена до Крельдрупа». – Он очень часто шел в дриблинг. Есть такая история – однажды Харальд пошел в обводку и выронил носовой платок. Когда он это осознал, то на дриблинге вернулся назад, поднял его и пошел с мячом обратно к воротам. Публика сходила по нему с ума».

На следующей Олимпиаде, которая прошла в 1908 году в Лондоне, Бор-младший стал звездой. «Благодаря свой яркой игре Харальд был невероятно популярен в Дании», – говорит Гиббонс.

В первом официальном матче в истории сборной Дании Харальд сделал дубль в ворота второго состава сборной Франции. Итог – 9:0. Но этот разгром скоро затмил матч против основы французов – их датчане вынесли со счетом 17:1 (это до сих пор самая крупная победа в истории олимпийских футбольных турниров). Дания дошла до финала Олимпиады, но проиграла Великобритании – 0:2. Серебро в Дании восприняли как огромный успех, игроков встретили как героев.

Датчане удивили даже английскую прессу. Вот как в номере газеты Sport World от 1 ноября 1908 года описывалась победа Великобритании: «Дания в финале Олимпиады была прекрасна. Ее игра тем более сенсационна, что их команда собрана из джентльменов-любителей. За Англию же играли профессионалы».

В 1910-м лекционный зал Копенгагенского университета был переполнен – аспирант Харальд Бор готовился выступать с докладом по теории рядов Дирихле. В аудитории академиков было меньше, чем футболистов и болельщиков, которые пришли поддержать Харальда – часто в нем видели скорее вингера сборной Дании, чем ученого. Но все-таки любовь к математике перевесила: в последний раз Бор-младший сыграл за сборную Дании в 1910-м – и снова против Англии. Всего у него 4 матча за национальную команду. Пройдет несколько лет, и он станет профессором Технического института, а затем – Копенгагенского университета, где в честь него даже назовут премию для лучших преподавателей.

***

После неудачи Маттиаса Поля на «Кто хочет стать миллионером?» разгорелся скандал, ведь в вопросе стоимостью 500 тысяч евро было четыре неправильных ответа – редакторы перепутали Харальда с Нильсом Бором.

RTL признал ошибку, заявив, что для этого вопроса была использована Энциклопедия Брокгауз – один из главных немецких справочников.

Харальд (первый слева в нижнем ряду)

Чтобы исправиться, телеканал дал Полю второй шанс, но журналист им не воспользовался. Он не ответил на вопрос «Что раньше использовали в качестве теста на беременность?» и вернулся домой с выигрышем в 125 тысяч евро.

Вундеркинда из Дании хотели все топ-клубы, но его судьба – трагедия. Закончил карьеру в 19 (после «Аякса» и «Челси»), а умер в 32

Любовник Фриды Кало – звезда сабли из США. Он ездил на Олимпиады, фотографировал Чаплина и Монро, умер от инфаркта у дорожки

Фото: en.wikipedia.org; Twitter/AIP_Libraryfodboldhistorik.dk

+1
Написать комментарий
Реклама 18+