«Ман Сити» побеждает «Ливерпуль», новый лидер и другие события английского тура

Уверенная победа действующих чемпионов, «Тоттенхэм» учиняет разгром, «Арсенал» спасается в концовке, Луи ван Гал набирает первое очко.

Чемпион «Ливерпулю» не по зубам

Около сорока минут первого тайма «Ливерпуль» блефовал — команда Брендана Роджерса выглядела убедительнее, и казалось, именно она вот-вот откроет счет. Но «красным» так и не хватило последней острой передачи или точного решающего удара. «Сити» проявил терпение, дождался ошибки и продемонстрировал инстинкт убийцы.

Стеван Йоветич сделал дубль: в конце первого тайма он воспользовался замешательством дебютанта мерсисайдцев Альберто Морено, а в начале второго блестяще завершил атаку, которую сам не менее блестяще начал. Серхио Агуэро, вышедшему на замену, понадобилось лишь 23 секунды, чтобы добить «Ливерпуль».

Гостей все же хватило на гол престижа, который попутно не позволил «Сити» выйти на первое место в таблице — Сабалета занес мяч в свои ворота под давление со стороны Рики Ламберта. И тот же Ламберт через несколько минут мог заставить «горожан» паниковать, если бы бил сам, а не пытался сделать передачу. Но затем все было кончено – сломался Глен Джонсон, «Ливерпуль» доигрывал вдесятером, причем до финального свистка у фанов «красных» еще дважды екало – последовательно травмировались Шкртел и Морено.

Марио Балотелли следил за матчем с трибуны.

Эпизод из блиц-интервью Брендана Роджерса перед матчем.

Эксперт Sky Sports: Что добавит команде приход Балотелли?

Брендан: Проблем.

Новый лидер

Первый разгром сезона случился на «Уайт Харт Лейн», где «Тоттенхэм» отправил четыре безответных гола в ворота «КПР». Дубль на счету Насера Шадли, две голевые передачи сделал Эрик Ламела, у которого полностью не сложился прошлый сезон. Гол плюс пас записал в актив Эммануэль Адебайор. А защитник Эрик Дайер, автор победного гола в первом туре, забил во втором матче чемпионата подряд.

Счет 3:0 был установлен к 37-й минуте, трио центральных защитников гостей Колкер, Фердинанд и Данн выглядели беспомощными как дети. После такого Харри Реднапп поспешил вернуться к традиционному построению обороны и преуспел – во втором тайме «КПР» пропустил в три раза меньше. Команда Маурисио Почеттино за счет лучшей разницы потеснила «Челси» с первой строчки таблицы.

«Тоттенхэм» – «КПР». Лучшие моменты

48 – Nacer Chadli’s 2nd goal v QPR had a build-up of 48 passes, twice as long as any PL goal scored in 2013-14. Slick pic.twitter.com/Xa4tHh3C0A

- OptaJoe (@OptaJoe) August 24, 2014

Второму голу Шадли предшествовало 48 передач – в два больше, чем любому голу, забитому в прошлом чемпионате.

Ровный старт

Новичок «Челси» Диего Коста продолжает успешно осваиваться в премьер-лиге. В домашнем матче против «Лестера» форвард забил второй мяч за «синих». Последним, кто отличался за «Челси» в двух своих первых матчах АПЛ, был Деку в сезоне 2008/09. Закрепил результат за 13 минут до конца Эден Азар, которому ассистировал Сеск Фабрегас (3 голевые передачи в двух турах).

«Челси» снова провел два разных тайма, но на этот раз сделал акцент на втором. «Лестер» не раз спасал Каспер Шмейхель и один раз – штанга, а в начале второго тайма «лисы» могли повторить подвиг «Бернли» и открыть счет, но Дэвид Ньюджент (одна игра за сборную Англии – один гол) момент запорол.

А потом на поле вышел Дидье Дрогба. «Стэмфорд Бридж», включая ложу Романа Абрамовича, стоя аплодировал возвращению Легенды.

Скоростной переезд. Диего Коста адаптируется в Англии

Неожиданное соседство

«Суонси», одержав вторую победу подряд – «лебеди» дома взяли верх над «Бернли», присоединился к группе лидеров. Единственный гол в размашистой контратаке провел Натан Дайер. Гильфи Сигурдссон по возвращению в валлийский клуб уже отдал две голевые передачи, в «Тоттенхэме» в прошлом сезоне в 25 матчах он не ассистировал ни разу. «Бернли» – одна из трех команд, которые пока не набрали очков.

Благословение или проклятие?

С одной стороны, «Арсенал» снова показал характер и героически спас игру – «канониры», уступая «Эвертону» 0:2, добились ничьей на финальном 7-минутном отрезке. С другой, команда Арсена Венгера не сумела выиграть у «ирисок» в пятом матче премьер-лиги подряд, да и не слишком подтянула показатели на выезде против клубов из прошлогодней Топ-5. Шеймус Коулмэн на 19-й минуте открыл счет после классного навеса Гарета Бэрри, а Стивен Нейсмит на исходе первого тайма добавил гол из офсайда, который проглядела судейская бригада Кевина Френда. С «Арсеналом» до перерыва творилось неладное: все пять ударов по воротам Ховарда значились на счету Алекса Окслейда-Чемберлена, и ни один не пришелся в створ.

Венгер заменами добился перелома: Санти Касорла, вышедший вместо Уилшера, выполнил прострел, на который первым успел Аарон Рэмзи. А заменивший в перерыве Алексиса Санчеса Оливье Жиру с пятой попытки достиг цели на 90-й минуте. Команда Роберто Мартинеса второй раз кряду упустила победу на последних минутах.

Дорогой Фергюсона

Луи ван Гал пока в точности повторяет результаты Алекса Фергюсона в двух первых матчах у руля «Ман Юнайтед» – поражение и ничья. «Красные дьяволы» первыми забили на «Стадионе света» – Антонио Валенсия организовал гол Хуана Маты на 17-й минуте, но еще до перерыва «Сандерленд» отыгрался благодаря угловому в исполнении Ларссона и голове Джека Родуэлла, талантливого воспитанника «Эвертона», чью карьеру почти загубили в «Ман Сити».

Во втором тайме гости претендовали на пенальти, но Мартин Аткинсон не усмотрел нарушения на Робине ван Перси в штрафной «котов», а затем Эшли Янг заработал предупреждение за симуляцию. «Юнайтед» снова выглядел уязвимым в защите (Люк Шоу травмирован, Маркос Рохо еще не получил разрешение на работу) и не слишком изобретательным в организации атак (Андер Эррера травмирован, Ди Мария в пути).Ближе к концу надежду потерял даже официальный твиттер «Ман Юнайтед»:

86’- Time is running out at the Stadium of Light and, in truth, Sunderland look the more likely winners at the moment. #MUFClive

- Manchester United (@ManUtd) August 24, 2014

«86-я минута: время на «Стадионе Света» истекает, и по правде говоря, «Сандерленд» в этот момент кажется ближе к победе».

Второе лондонское дерби

Многочисленные проблемы «Кристал Пэлас» усугубились после чувствительного домашнего поражения от «Вест Хэма» со счетом 1:3. Первый гол Мауро Сарате после возвращения в АПЛ получился одним из самых красивых в туре. Когда еще увидишь, чтобы в одном матче забили Стюарт Даунинг и Маруан Шамах, но чего только ни бывает в лучшей лиге мира: первый удвоил счет после сольного прохода, второй подарил хозяевам надежду отыграться (и гол вышел эффектный). Карлтон Коул в середине второго тайма подвел черту. К этому стоит добавить, что три гола на выезде «Вест Хэм» забивает в среднем один раз в 22 матчах. Зато «Пэлас» пропускает два и более мяча в пятом матче АПЛ подряд.

«Халл» держит удар

Команда Стива Брюса, принимавшая дома «Сток», осталась в меньшинстве уже на 14-й минуте, Джеймс Честер пытался исправить ошибку Ливермора, выдавшего пас на ход сопернику, и его действия были расценены как фол последней надежды. Но «тигры» даже сумели первыми забить. «Сток», пока не оправдывающий авансов, долго и мучительно искал ответ, и за семь минут до конца Райан Шоукросс в суматохе у ворот Аллана Макрегора как-то затолкал мяч в сетку. Самое обидное (для «Халла»), что аут, с которого все началось, должны были назначать в пользу хозяев. Тем не менее, «тигры» завершили выходные на почетном 5-м месте.

Нули в Бирмингеме и Саутгемптоне

«Астон Вилла» с «Ньюкаслом» разошлись без забитых голов, показав невразумительную игру, которую комментаторы, мысленно ругаясь, вынуждены называть «искренней». Хозяева поля не нанесли ни одного удара в створ, атакующие попытки «сорок», которые в добавленное время остались в меньшинстве после удаления Майка Уильямсона, гасили защитники или Брэд Гьюзан. Под конец небеса вылили ушат воды на все это безобразие, выгоняя с трибун тех, кто еще не ушел. Разве что «Вилла» пару часов покрасовалась на первой строчке таблицы. С тем же результатом сыграли «Саутгемптон» и «Вест Бром» на «Сент-Мэрис». Команда Роналда Кумана набрала первое очко, «дрозды» – второе.

Бонусы

ВИДЕО. Алан Пардью дает установку Реми Кабелла: успокойся, покажи себя, получай удовольствие.

ВИДЕО. Болельщик «Ливерпуля» тепло приветствует Марио Балотелли в Мелвуде. 

Gary Taylor-Fletcher is a Premier League footballer. There’s hope for us all yet. pic.twitter.com/XB8aQ3Sgla

- Sunday League Footy (@SundayChants) August 23, 2014

Полузащитник «Лестера» Гари Тэйлор-Флетчер, которого мы помним по «Блэкпулу», дарит надежду любителям.  

Фото: REUTERS/Darren Staples, Eddie Keogh, Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

+13
Написать комментарий