Перед Нидерландами за белорусок стремно: неудобный грунт, грустные результаты, вопросы по Азаренко. На кону – большие деньги

Расклады настораживают.

В ближайшие пятницу и субботу женская сборная Беларуси по теннису сыграет против Нидерландов в квалификации Кубка Федерации. Это будет первая проба нового формата турнира.

Как проходит новый КФ?

В ITF решили с 2020 года изменить проведение Кубка Федерации из-за жалоб теннисисток на плотный график турниров и короткое межсезонье. Теперь команды не будут как раньше на протяжении года играть друг против друга в плей-офф, а определят лучшую за неделю в середине апреля. С 2020-го по 2022-й годы лучшие команды станут съезжаться на Fed Cup Finals в Будапешт. Под это дело ITF собрало ежегодный призовой фонд в 18 миллионов долларов: 12 поделят теннисистки, 6 достанется федерации.

Венгерская столица на двух грунтовых кортах примет 12 команд. Их поделят на четыре группы, из которой в полуфинал выйдет по одной сборной. Отметим, что в Венгрии сократят программу матчей – они будут состоять из двух одиночек и одной пары.

Четыре команды в финальном раунде уже известны:

  • Венгрия – страна-хозяйка;
  • Австралия – действующий победитель КФ;
  • Франция – прошлогодний финалист КФ;
  • Чехия – обладатель wildcard.

Остальные восемь сборных узнаем в ближайший уик-энд. Квалификация пройдет в привычном пятиматчевом формате.

Если победители пар поедут в Будапешт, то проигравшие отправятся в группу I своей континентальной зоны (для Беларуси – Европа/Африка), где сыграют в следующем феврале за право вновь попробовать себя в квалификации КФ.

Где сыграют белоруски?

Матч с Нидерландами пройдет в Гааге под сводами комплекса Sportcampus Zuiderpark на грунте. Зал вмещает 3500 зрителей. Это дебют нидерландских девушек на новом месте – прежде они обычно играли в городе Хертогенбоше.

Для Гааги это будет второй серьезный матч. В сентябре 2017-го здесь на закрытом грунте местные теннисисты обыграли Чехию 3:2 в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса.

Кто в нашей команде?

Сборная Беларуси давно не сталкивалась с такими кадровыми проблемами, как сейчас. Не исключено, что в распоряжении нашего капитана Татьяны Пучек не будет одной из пяти заявленных теннисисток – Арины Соболенко, Виктории Азаренко, Александры Саснович, Ольги Говорцовой и Лидии Морозовой. Команда в понедельник отправилась из Минска в Гаагу.

Вместе со сборной прилетела и 18-летняя Анна Кубарева (№476 WTA) – дочь футбольного тренера Олега Кубарева. Пучек и раньше практиковала приглашение на матчи молодых теннисисток, чтобы они набирались опыта. Если кто-то из пятерки теннисисток не окажется в окончательной заявке, то Кубарева может их заменить.

В белтеннисе растет новая успешная красотка. Она дочь известного футбольного тренера

Во вторник команда провела первую тренировку в Нидерландах.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Belarus Tennis Federation (@belarustennis)

Арина Соболенко

№13 WTA (один.), №5 WTA (парн.)

Главная надежда Пучек в Нидерландах. Не исключено, что от матчей с участием Арины будут зависеть шансы сборной на поезду в Будапешт.

Перед Australian Open Соболенко сыграла на двух турнирах: дошла до 1/8 финала в Шэньчжэне, где взяла титул в прошлом сезоне, и проиграла в полуфинале Аделаиды. Оптимизма добавляет победа над Симоной Халеп.

После возвращения из Мельбурна, где белоруска вылетела в первом поединке одиночки и дошла в паре до четвертьфинала, Соболенко находилась в Минске. Но первая ракетка Беларуси тренировалась не с командой, а отдельно на харде.

Как играет на грунте? Самое неудобное покрытие для агрессивного тенниса Соболенко. Все успехи Арины приходятся на хардовые турниры. На уровне WTA (без учета квалификаций) белоруска провела 19 матчей на земле, из которых победила лишь в девяти. Лучшим достижением пока является выход в финал в Лугано-2018, где Соболенко проиграла своей подруге Элизе Мертенс.

Виктория Азаренко

№53 WTA (один.), №17 WTA (парн.)

Главная загадка белорусской команды. В сентябре Виктория досрочно завершила сезон из-за травмы плеча. Позже стало известно, что вновь начались судебные разбирательства по опеке над сыном теннисистки. Процесс тянется с 2017 года и близится к своему финалу. «Она [Азаренко] позвонила мне и сказала, что не сможет сыграть в январе, и не уверена, что сможет и после», – рассказал тренер белоруски Вим Фиссетт, который с нового сезона перешел в команду Наоми Осаки.

В 2020-м Виктория не провела ни одного матча. Ближайший турнир в расписании теннисистки – Монтеррей, стартующий только 2 марта. Поэтому не факт, что экс-первая ракетка планеты вообще прилетит в Гаагу. «Виктория однозначного согласия на участие в матче не давала. Из-за ее семейной ситуации выехать [из Соединенных Штатов] она пока не может. Руководство федерации пообщалось с ней, поскольку это наш самый опытный игрок и мы всегда ее ждем. Надеемся, что она все-таки сможет приехать. Пока не может…» – в воскресенье последними новостями поделилась Пучек.

Не исключено, что в заявку Азаренко включили и по другой причине. Наличие теннисистки в составе команды на матчи КФ – это одно из условий для квалификации на Олимпиаду. Недавно в неприятную историю попала Элина Свитолина, которой для отбора в Токио-2020 не хватает одного вызова в сборную. В нацкоманде из-за прошлых конфликтов четвертую ракетку не ждут, поэтому теннисистка может пролететь мимо Игр.

Как играет на грунте? Покрытие вполне подходит теннису Азаренко. Грунт гасит силу подачи соперниц, чем и пользуется традиционно хорошо действующая на приеме Виктория. Белоруска в 2013-м добралась до полуфинала Roland Garros и дважды останавливалась в Париже на четвертьфиналах (2009, 2011). Правда, в одиночке на грунте титул всего один – в 2011 году Азаренко выиграла в Марбелье.

Однако все перечисленные успехи случились давно. Оптимизма добавляет разве что парная победа на Премьере в Риме-2019. Вместе с Эшли Барти Виктория взяла первый грунтовый титул в дуэтах. Да и вообще в столице Италии Азаренко удивила всех, добравшись в одиночке до четвертьфинала, до этого обыграв Чжан Шуай, Свитолину и Гарбинью Мугурусу. Остановить белоруску сумела только будущая победительница турнира Каролина Плишкова. На трех остальных грунтовых стартах сезона-2019 счет матчей 4:3 в пользу Виктории.

Александра Саснович

№113 WTA (один.), №46 WTA (парн.)

Скорей всего, против нидерландок вторым номером сборной будет Саснович. Из-за последних неубедительных результатов Александры и логичного вылета из топ-100 остается надеяться на командные качества белоруски, которыми теннисистка всегда славилась, вытягивая сложные матчи.

По возвращении с австралийской серии турниров Саснович воссоединилась со своим прежним тренером Александром Ленючевым, с которым рассталась в апреле 2019-го. После у теннисистки было безуспешное сотрудничество со словаком Владимиром Платеником и эпизодические коучинги от действующей теннисистки из Казахстана Галины Воскобоевой. Безвременье запомнилось падением в рейтинге и продолжительными сериями поражений. Возможно, возвращение к Ленючеву – попытка найти хотя бы свою прежнюю игру.

Как играет на грунте? Несмотря на любовь к комбинационному теннису, на грунте у Саснович в последние сезоны особо не получается. Всего в основной сетке турниров WTA белоруска на земле провела 28 поединков. Из них не удалось выиграть даже половину – только 11 матчей.

Что касается прошлого сезона, то здесь счет матчей 2:4. Две виктории одержаны в Мадриде, где Саснович добралась до 1/8 финала.

Ольга Говорцова

№187 WTA (один.), №302 WTA (парн.)

Теннисистка, в свое время не раз пребывавшая в топ-40 и доходившая до 1/8 финала на Уимблдоне, родила сына от хоккеиста Константина Захарова в начале 2018 года. По словам Говорцовой, во время беременности она не исключала, что вообще завершит карьеру. Однако уже в апреле 2018-го заявилась на турнир ITF в Пелеме (США).

Возвращение в тур пока не дается легко. Ольга преимущественно выступает на турнирах ITF, борется в квалификации турниров Большого шлема и вылетает в первых раундах самых низкорейтинговых турниров WTA. Тем не менее позиция Говорцовой в мировом рейтинге растет: если прошлый сезон уроженка Пинска начинала 390-й, то сейчас находится уже во второй сотне.

В 2020-м Ольга вылетела во втором раунде квалификации Australian Open, а на прошлой неделе дошла до полуфинала турнира ITF во французском Андрезье-Бутеоне, где выбила даже представительницу топ-100 – сербку Нину Стоянович (№85 WTA).

Как играет на грунте? Это любимое покрытие теннисистки. На грунте Говорцова выиграла пока единственный турнир после беременности – в прошлом июне покорился 25-тысячник в немецком Дармштадте. Примерно тогда же белоруска дошла до финала грунтового 25-тысячника под Штутгартом.

Лидия Морозова

№1136 WTA (один.), №101 WTA (парн.)

Постепенно теряет позиции Морозова. В последние годы минчанка стабильно находилась в топ-50 парного рейтинга, но за последний сезон успела вылететь из первой сотни, что в последний раз случалось с ней в июле 2017-го.

Девушку мучают травмы, поэтому играть в полную силу не всегда получается. На уровне WTA Лидия уже успела позабыть вкус побед, ведь в последний раз обыгрывала соперниц в сентябре 2019-го в Ташкенте вместе с румынкой Ириной Бегу. Из-за неудовлетворительных результатов Морозовой приходится играть на турнирах ITF.

Как играет на грунте? Последние успехи Лидии на земле датированы весной 2018-го. Тогда вместе с румынкой Михаэлой Бузарнеску они добрались до финала в Праге.

За два последних года Морозова провела на грунте 22 матча, ровно половина из них – победные. Белоруске тяжело даются матчи на этом покрытии, она предпочитает скоростной и атлетичный теннис.

***

Вне состава оказались Вера Лапко (№372 WTA) и Юлия Готовко (№504 WTA), которые остаются в обойме команды. Первая только в январе начала тренироваться после полугодичной паузы. Готовко просто не нашлось места в заявке. Две последние недели 19-летняя теннисистка хорошо играла на турнирах ITF в Тунисе, где взяла по титулу в одиночке и паре.

Против кого играть?

Нидерланды, собравшие под знамена лучших теннисисток страны, сознательно сделали ставку на грунт. И дело не только в том, что лидер нашей сборной Соболенко лучшие результаты демонстрирует на харде. Сейчас поймете.

Кики Бертенс

№8 WTA (один.), №104 WTA (парн.)

Четыре последних сезона Кики входит в топы мирового тура. На счету нидерландки девять титулов в одиночном разряде и десять в парном. Десять из них пришлись как раз на грунтовые турниры. Самой крупной победой стал прошлогодний триумф на Примере в Мадриде, где Бертенс не отдала ни сета сразу трем представительницам топ-10 – Петре Квитовой, Слоан Стивенс и Симоне Халеп.

Как играет на грунте? Неудивительно, что это покрытие является любимым у теннисистки, которая старается агрессивно действовать на задней линии. «У меня на грунте больше свободы. Я могу делать на нем гораздо больше. Так что для меня переход на грунт всегда проще, чем для других игроков», – говорит Бертенс.

В 2016-м Кики дошла до полуфинала Roland Garros. Правда, с тех под дальше 1/16 финала в Париже добраться не получается. Тем не менее Бертенс имеет великолепную статистику за четыре последних сезона на грунте – 79 побед против 21 поражения. Это один из лучших показателей в WTA.

Как играла с белорусками? Здесь небольшое преимущество у нидерландки, но два последних матча с Ариной были проиграны.

  • Соболенко – 4:2
  • Саснович – 2:2
  • Говорцова – 1:0

Аранта Рус

№77 WTA (один.), №170 WTA (парн.)

В последние годы фамилию этой теннисистки в мировом туре начали забывать. Ее лучшие годы пришлись на начало «десятых». Тогда леворукая теннисистка с отличной подачей и хорошим бэкхендом стабильно проходила первые раунды турниров БШ. В 2012-м в рейтинге WTA Аранта сумела достичь рекордного для себя 61-го места. Однако затем у Рус начался неожиданный спад. Нидерландка даже умудрилась проиграть 17 матчей подряд, установив новый рекорд WTA.

В последний год Аранта постепенно приходит в себя. На Australian Open теннисистка прошла первый раунд, обыграв польку Магду Линетт, а на прошлой неделе дошла до финала хардового турнира ITF в Андрезье-Бутеон, где Говорцову выбили на предыдущей стадии.

Как играет на грунте? Любимым покрытием Рус также является грунт. На нем теннисистка выигрывала свои турниры ITF – в американском Оспри (одиночка, 2012) и шведском Бастаде (пара, 2017).

Как играла с белорусками? Здесь 100-процентный перевес у наших теннисисток.

  • Азаренко – 0:1
  • Говорцова – 0:1, 0:1 (пара)

Лесли Керкхове

№156 WTA (один.), №119 WTA (парн.)

Кого будет рада видеть Морозова у соперниц, так именно эту теннисистку. Белорусско-нидерладнский дуэт на уровне WTA в 2017-м выиграл турнир в Люксембурге. Годом ранее девушки дошли до финала в Бастаде, где выступали на грунте.

Практически всю карьеру Керкхове выступает на 25-тысячных турнирах ITF. За это время в одиночном разряде она успела выйти в финалы 22 стартов, восемь из которых стали победными.

Как играет на грунте? Интересно, что первые успехи нидерландки были зафиксированы как раз на земле. В юниорские годы Лесли вместе с Рус дошла до парного финала на Roland Garros-2008. Однако в последние сезоны Керкхове перешла на хардовые турниры и на грунте практически не выступает.

Как играла с белорусками? Единственная победа над представительницей сегодняшнего состава нашей сборной произошла в Минске на турнире ITF. В 2014-м Лесли вместе с белоруской Светланой Пироженко в 1/8 финала оставили не у дел Соболенко и Анастасию Шлепцову.

  • Соболенко – 1:0 (пара)
  • Саснович – 0:1
  • Морозова – 0:1 (пара)

Инди де Фроом

№203 WTA (один.)

В начале «десятых» нидерландка считалась одной из перспективнейших теннисисток своего поколения. Однако в большом теннисе у обладательницы звучной фамилии особо не получилось. Де Фроом так и осталась выступать на уровне ITF, в лучшем случае оказываясь в топ-200.

В 2019-м теннисистка, играющая исключительно одиночку, начала перезапуск карьеры . После нескольких лет постоянных неудач за сезон Инди выиграла сразу четыре турнира ITF, имея до этого в сумме три титула за всю карьеру.

Как играет на грунте? Де Фроом предпочитает выступать на харде, но и на грунте может показать класс. Два титула в прошлом году как раз пришлись на это покрытие. Единственный раз девушка преодолевала первый раунд турнира БШ как раз на Roland Garros.

Как играла с белорусками? Единственное пересечение случилось в Майами-2016. Тогда победа оказалась за Саснович, которая в двух партиях на тай-брейках обыграла де Фроом.

  • Саснович – 0:1

Деми Схюрс

№14 WTA (парн.)

Если матч дойдет до парного поединка, то можно не сомневаться, что в нем сыграет Схюрс. Два последних сезона нидерландка входит в топы парного разряда, не выступая в одиночке с 2016-го. Через два года произошел серьезный скачок в результатах – Схюрс выиграла сразу семь крупных турниров WTA, выступая в дуэтах с Мертенс и Барти. Вот только прошлый сезон приносил одни огорчения. Схюрс в паре с немкой Анна-Лена Гренефельд пять раз добиралась до финалов, все из которых были проиграны. В решающем матче Рима-2019 Азаренко и Барти обыграли как раз этот дуэт.

Как играет на грунте? Цифры говорят сами за себя. За два последних сезона Схюрс выиграла в паре более 70 процентов матчей на земле и грунтовые турниры в Нюрнберге и Риме.

Как играла с белорусками? Победа в Риме-2019 стала для Азаренко и Барти местью за вылет в 1/8 финала предыдущего турнира в Мадриде.

  • Азаренко – 1:1 (пара)

Как раньше играли против Нидерландов?

Прежде команды встречались четыре раза.

Июль 1994-го. Беларусь – Нидерланды – 1:2 (Мировая группа, 1-й раунд, Франкфурт, Германия)

Первая матч сборной Беларуси в истории. Команды пересеклись в 1-м раунде КФ, который фактически являлся 1/16 финала турнира. Дебютный поединок белорусок оказался за соперницами. На открытом немецком грунте Татьяна Игнатьева проиграла в одиночке Мириам Ореманс (6:3, 4:6, 4:6), Наталья Зверева сравняла счет, одолев Бренду Шультц (6:3, 7:5). Белоруски сыграли в паре, в которой проиграли в трех сетах Ореманс и Кристи Бугерт – 6:2, 5:7, 4:6.

Июль 1999-го. Нидерланды – Беларусь – 3:0 (Мировая группа II, группа А, Амстердам, Нидерланды)

Белорускам не удалось обыграть Чехию (1:4) и выйти в Мировую группу. Однако шансы пробиться туда команда еще не потеряла. Для этого необходимо было занимать первое место в квартете с Японией, Словенией и Нидерландами, а затем в плей-офф проходить Австралию. Белоруски одолели японок (2:0) и словенок (3:0), то третий соперник по группе оказался не по зубам. Интересно, что капитаном команды в свои 28 лет тогда была Зверева, которая сама же выступала за сборную. Вместе с ней в составе были молодые Пучек, Ольга Барабанщикова и Надежда Островская.

В первом матче Барабанщикова в упорной борьбе уступила Ореманс (4:6, 6:4, 7:5). Не удалось сохранить интригу до пары нашему капитану – Зверена проиграла Бугерт 4:6, 4:6. В заключительном поединке, который уже ничего не решал, дали набраться опыта Пучек и Островской, капитулировавшим перед Манон Боллеграф и Каролин Вис 2:6, 2:6.

Февраль 2014-го. Нидерланды – Беларусь – 2:0 (зона Европа/Африка, группа I, плей-офф, Будапешт, Венгрия)

Команда, которую уже возглавляла Пучек, в 2014-м пыталась пробиться в плей-офф Мировой группы II. На венгерском грунте белоруски победили в своей группе Португалию (3:0), Турцию (3:0) и Болгарию (2:1). Оставалось обыграть Нидерланды – и путевка в плей-офф Мировой группы II была бы в кармане. Однако молодые и амбициозные нидерландки, обитавшие во второй-третьей сотне рейтинга WTA, вновь оказались сильнее более рейтинговых белорусок. Соперницы не отдали ни сета: Ришель Хогенкамп разобралась с Саснович (6:3, 6:4), а Бертенс – с Говорцовой (7:6 (7:5), 6:2). Парную встречу решили даже не проводить.

Февраль 2017-го. Беларусь – Нидерланды – 4:1 (Мировая группа, 1/4 финала, Минск, Беларусь)

Пусть в финал КФ-2017 начался как раз с долгожданной победы над Нидерландами. Подопечным Эдуарда Дуброва на завоевание путевки в полуфинал понадобилось четыре матча. В первый день на «Чижовка-Арене» Микаэла Крайчек капитулировала перед Саснович (6:4, 3:6, 2:6), а затем Бертенс обыграла Соболенко (3:6, 7:6 (8:6), 6:4).

В воскресенье белоруски выглядели куда уверенней. Саснович без больших проблем огорчила Бертенс (6:3, 6:4), а Соболенко оставила не у дел Крайчек (7:6 (7:5), 6:4). Пятый парный поединок стал формальностью, но тем не менее Говорцова и Лапко победили Рус и Кинди Бургер – 6:4, 6:2.

Хейтеры давно достают Соболенко. Прежде она отшучивалась, но сейчас решила обратиться в полицию (под подозрением 17-летний москвич)

Фото: БФТ, tennis.nl, Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Adam Pretty, Michael Steele, Matthew Stockman, Mark Nolan, Wang He

+9
Популярные комментарии
drakon
+9
А что у нидерландок? Кроме Бертенс никто в последнее время не блещет результатами, так что шансы на выход в финал Кубка Федераций примерно равные.
rokki
+7
А кто у нас блещет?
Ответ на комментарий drakon
А что у нидерландок? Кроме Бертенс никто в последнее время не блещет результатами, так что шансы на выход в финал Кубка Федераций примерно равные.
Франциск
+3
С таким испуганным лицом как у Саснович конечно проиграют.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+