Соболенко выиграла у Саснович турнир в Минске – вслед за футболом Беларусь вернула миру теннис

Немецкая футбольная Бундеслига вернется 16 мая – до тех пор Европу, да и весь мир от отсутствия игры номер один спасает Беларусь. Какой ценой, еще только предстоит узнать: ВОЗ продолжает твердить о том, что с пандемией без дистанцирования не справиться, но массовые мероприятия продолжают проводиться и планироваться (как, например, парад 9 мая).

«Минск не справится с COVID-19 без адекватных мер физического дистанцирования». ВОЗ по-прежнему рекомендует отменить спортивные мероприятия

Мировой теннис уже давно на паузе – все турниры ATP, WTA и ITF приостановлены с середины марта, а полноценное возвращение намечено не раньше, чем на 13 июля. Изменить это решили... в Беларуси (ну а где же еще?).

6-7 мая в Минске проходил Belarus Insurance Cup – матчевые женский и мужской турниры в упрощенном формате. По 8 парней и девушек были разбиты на две подгруппы, где каждый играет с каждым до победы в двух сетах (они шли до 4 геймов, а при «ровно» все решал один розыгрыш). Турнир был задуман с большими мерами предосторожности – без зрителей, подающих мячи детей и линейных судей, зато с ежедневными медосмотрами теннисистов и большим количеством антисептика.

В мужской части состав соревнований не блистал – самым сильным участником стал Иван Лютаревич, 882-я ракетка мира. А вот у женщин в деле были главная звезда белорусского тенниса прямо сейчас Арина Соболенко (11 позиция рейтинга WTA) и 119-я в мире Александра Саснович, которые сыграли в Минске на результат впервые за два года – предыдущий раз в столицу родной страны их приводил матч Кубка Федерации против Словакии (3:2) 21-22 апреля 2018-го. Теперь же теннисистки сборной Беларуси, разведенные по разным подгруппам, победили юных конкуренток и вышли в финал – хотя подрастающее поколение сражалось достойно и заставило попотеть более опытных соперниц.

Мировой теннис вернулся в Беларуси – Соболенко и Саснович проэкзаменовали юниорок

На решающий матч, несмотря на анонсы, на трибунах собралось некоторое количество болельщиков.

В том числе и совсем юных. 

Среди наблюдавших за финалом была и капитан сборной Татьяна Пучек – видимо, оценивала состояние подопечных.

И в первом сете она точно могла быть довольна игрой Соболенко. Арина уверенно повела 3:0 по геймам – и устроила мини-движ на расстоянии с тренером Дмитрием Турсуновым – были переглядывания и танцевальные элементы, развеселившие коуча.

Первый сет Соболенко легко и быстро довела до победы (4:1), но во втором Саснович по своему обыкновению собралась – Саша с первого розыгрыша начала действовать на порядок увереннее, сделала брейк, а потом еще один. В итоге во втором сете она не отдала Арине ни одного гейма, а завершила все эффектным и стремительным розыгрышем.

Так что в решающем сете борьба развернулась по-взрослому – обе девушки дважды обменялись брейками, потом взяли по собственной подаче и довели дело до настоящего тай-брейка до 7 очков. Пожалуй, его решающим моментом стал розыгрыш при счете 3:2 в пользу Соболенко. Теннисистки устроили шикарную перестрелку, которая стала украшением всего турнира и не затерялась бы и на решающих стадиях в турнирах Большого шлема. Взяв этот сложнейший розыгрыш, Соболенко преимущества не упустила и довела тай-брейк до победы.

После матча и практиковавшегося весь турнир приветствия ракетками вместо рук Соболенко продолжала юморить. Сначала накрыла камеру полотенцем, которым вытиралась.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/7/42/8da1d29dcb5860bb6b3cd13426afd.JPG

Потом набрала со стойки кучу сладостей. Наградить себя можно и до церемонии :)

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/dd/aea716222587654884b14b47b7a97.JPG

А при предупреждении о том, что заслуженный трофей довольно тяжелый, уверенно ответила: «Я что, зря качалась».

Пусть такой финал после пандемии повторится на высшем уровне!

+14
Популярные комментарии
Fratello d’Italia
+3
Наверное, в основном это дети, которые теннисом там занимаются
Ответ на комментарий Spirit of Shankly
По итогу там даже болельщики откуда-то собрались?
Spirit of Shankly
0
По итогу там даже болельщики откуда-то собрались?
FathPwnZ
0
только позитив!
Написать комментарий