Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккейная площадка/Четыре красивых истории про Главный Трофей КХЛ

Четыре красивых истории про Главный Трофей КХЛ

Tribuna.com и «Балтика 3» рассказывают четыре истории про Главный Трофей КХЛ, который в январе будет гостить в Минске.

Автор — Алесь Коваль
15 января 2016, 13:22
3
Четыре красивых истории про Главный Трофей КХЛ

Tribuna.com и «Балтика 3» рассказывают четыре истории про Главный Трофей КХЛ, который в январе будет гостить в Минске.

История первая. Чемпионская

В главной роли: Майк Кинэн, Канада, тренер

Путь к успеху: выиграть все, перелететь океан и снова выиграть все

Североамериканская публика никогда ничего не слышала о хоккеисте Майке Кинэне. Мировая и подавно. Кинэн играл в студенческой лиге, пару лет попылил в региональных лигах – и все. Мечте пробиться куда-то повыше сбыться было не суждено. В возрасте 28 лет Майк карьеру завершил.

И тренерскую тоже строил с самых низов – юниорки, провинциальная лига Онтарио. Взлет коуча начался лишь на заре 80-х, когда Кинэна пригласили работать в «Рочестер» из АХЛ. В 1984-м молодой тренер уже рулил «Филадельфией». И с первой же попытки Кинэн довел «Флайерс» до финала лиги! В пятиматчевой решающей серии «Фила» все-таки уступила «Эдмонтону» – неподражаемым «нефтяникам» с Уэйном Грецки в составе. Майк еще трижды выводил свои команды в финал Кубка Стэнли в последующие десять лет. И крайняя попытка оказалась удачной.

В сезоне-1993/94 Кинэн возглавил «Нью-Йорк Рейнджерс». «Рейнджеры» с огромным отрывом победили в регулярке, достаточно просто прошли дистанцию плей-офф и в финальной семиматчевой зарубе с «Ванкувер Кэнакс», в котором блистал Павел Буре, вырвали титул – первый для себя после 1940 года и дебютный для Кинэна.

После «Рейнджерс» в карьере «Железного Майка» было пять команд, но только с двумя из них тренер выходил в плей-офф. В 2009-м Кинэн объявил на всю Северную Америку, что прощается с тренерством. В последующие годы Майк работал в MSG Network в качестве телекомментатора и хоккейного аналитика.

Весной 2013-го Кинэн взорвал интернет, сообщив, что собирается возобновить тренерскую карьеру. И вариант был выбран очень любопытный – магнитогорский «Металлург». И снова «Железный Майк» добился победы в первый же сезон работы: в самом красивом финале в истории КХЛ «Магнитка» победила пражский «Лев» (4:3). И это при том, что по составу пражане были гораздо сбалансированнее «уральцев». У «Металлурга» была тройка Мозякин – Коварж – Зарипов да Кошечкин в воротах, а все остальное – рукотворное произведение канадского специалиста.

После финала Кинэн широко улыбался в камеры и говорил, как он рад успеху. А в раздевалке на русском попытался исполнить «Рюмку водки на столе».

После таких песен тренер отыскал в себе частичку русской души – Майк уже имеет вид на жительство в Челябинской области и активно собирает документы для получения российского гражданства.

Кинэн стал первым тренером-иностранцем, который одержал победу в КХЛ. Майк с первой попытки сделал то, что не получилось у Хейккиля, Ржиги и Сумманена. А еще канадец первый тренер, одержавший победы в двух сильнейших лигах мира. Среди хоккеистов такое достижение покорилось лишь Олегу Твердовскому и Вячеславу Козлову.

Шансы на то, что история попадет в кино: 44 процента. У Кинэна больше всего шансов – про него кино могут снимать и в Северной Америке, и в России.

История вторая. Королевская

В главной роли: Сергей Мозякин, Россия, супербомбардир

Путь к успеху: стать просто лучшим

Известный канадский голкипер Майкл Гарнетт сказал: «Игра против него похожа на шахматы. Считаю его лучшим в КХЛ». Экс-президент главной российской лиги называет его великим, а хоккейный эксперт Сергей Гимаев – суперзвездой. Босс «Магнитки» Геннадий Величкин тоже на эпитеты не скупится: «Абсолютно взвешенный, трезво оценивающий себя и окружающих. Когда он выходит на площадку, то от шлема до кончиков лезвий коньков будто врастает в лед. Настолько органичен, настолько находится в своей стихии. Словно рыбка, которую выпускают в воду. Это природная гармония. Космос! И сравнить я в этом Сережу могу разве что с Женей Малкиным».

Все это о Сергее Мозякине – лучшем хоккеисте Континентальной лиги за ее семилетнюю историю. Супербомбардир из Ярославля никогда не играл за родную команду. Свои результативные успехи форвард ковал в трех командах – ЦСКА, «Химике» (который потом превратился в «Атлант») и «Магнитке». Именно в составе последней нападающий добился своих главных достижений и установил множество рекордов, которые будут стараться побить еще долго.

За почти пятнадцатилетнюю карьеру к Мозякину прочно прикрепился ярлык некубкового хоккеиста. Постсезонные всплески Сергея были чем-то очень редким и неосязаемым. Гораздо чаще повторялся грустный сценарий: отличная регулярка и затухание в плей-офф. Но в сезоне-2013/14 все изменилось.

Это был лучший сезон Мозякина в лиге. В 75 встречах Сергей набрал умопомрачительные 106 (47+59) очков. Но главная вещь случилась в плей-офф – Мозякин навсегда разрушил миф о своей некубковости. 33 очка в 21 матче (рекорд плей-офф) и чемпионский титул – ничего круче придумать нельзя. И главный перфоманс нападающий устроил в финале: в серии с пражским «Левом» Мозякин набрал 14 (6+8) очков – больше двух очков в среднем за игру. А в овертайме третьего пражского матча Сергей забросил, пожалуй, определяющую шайбу – все просто, красиво и мастерски.

Шансы на то, что история попадет в кино: 12 процентов. Единственный минус – история пока немного локальная.

История третья. Героическая

В главной роли: Вячеслав Быков, Россия, тренер

Путь к успеху: совершить мощный камбэк

Май 2008 года. Финал чемпионата мира в Квебеке. Самое эпическое противостояние в планетарном хоккее – Россия против Канады. Европа против Америки. Система против системы. После двух периодов россияне горят – 2:4. Но в заключительной трети произошел апокалипсис и вселенский переворот – Терещенко и Ковальчук перевели игру в овертайм. А в дополнительное время все тот же Ковальчук принес России первое золото мирового форума за 15 лет. Главным тренером той сборной был Вячеслав Быков.

Дальше у специалиста были разные по успешности события. Еще одна победа на «мире», больная оплеуха-реванш от Канады в Ванкувере, поражение с «Салаватом» в финале конференции КХЛ, проигрыш чехам в решающей игре ЧМ. В 2011-м Быков выиграл свой первый титул в России вместе с Уфой. И вскоре на пару лет ушел в тень

Вернулся очень удачно – в самый нужный момент и в самую подходящую команду. Питерский СКА, кишащий звездами разного масштаба, был способен заиграть в хоккей Быкова – быстрый, комбинационный, со множеством передач. И СКА на протяжение сезона-2014/15 успешно шел к своей главной цели.

А в финале конференции Быков наверняка испытал чувство дежа-вю и будто снова пережил тот самый финал-2008 против канадцев. Московский ЦСКА беспощадно истреблял питерцев – 3-0 в серии. До финала столичным «армейцам» оставалась одна победа. Но дальше состоялся исторический камбэк: 4:1, 6:2, 2:1 (ОТ), 3:2 – и Питер шагает в финал. Лидер ЦСКА Александр Радулов списывает неудачу на «расслабленные булки». Тренер москвичей Дмитрий Квартальнов всю вину берет на себя. А сам Быков благодарит коллегу за то, что загнал его команду в угол.

Этот тренер еще раз доказал, что он – мастер камбэков. Но на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Аркадьевич секреты раскрывать не захотел.

– Безусловно, мы готовили определенные... Я не хотел бы раскрывать внутреннюю кухню, но должна присутствовать вера в свои силы. Потому что ребята проделали большую работу в ходе сезона. И важно было перемолоть это и до конца верить.

- Это тренерская победа или командная?

– Командная. Я часть этой команды, – скромно заметил Быков.

Уже через несколько месяцев стало известно, как же тренер мотивировал своих подопечных на подвиг. Оказывается, перед матчами Быков показывал всей команде воодушевляющие видеоролики. Первый – нарезка заброшенных шайб СКА в сезоне. А второй – кадры из фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли. Такой вот незатейливый рецепт успеха.

Что было дальше, все прекрасно помнят. После победы над ЦСКА питерцы готовы были сокрушить даже «Чикаго Блэкхокс». В финале соперником СКА стал «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова – еще одного тренера-чемпиона. Из-за чрезмерно осторожной игры казанцев многие называли решающую серию не иначе, как хоккей Быкова против антихоккея Билялетдинова. И хоккей взял верх – СКА победил 4-1 и впервые в истории выиграл Главный Трофей.

– Хоккей, который преподал нам ЦСКА, помог в финале. Хочу поблагодарить за это моего товарища и коллегу Дмитрия Квартальнова.

И Быков снова ушел. На этот раз на взлете.

Шансы на то, что история попадет в кино: 33 процента. В первую очередь, конечно, патриотический российский фильм про отлуп канадцев, но и для СКА места найдется.

История четвертая. Белорусская

В главной роли: Константин Кольцов, Беларусь, хоккеист

Путь к успеху: стать первопроходцем

Каждый год мы внимательно следим за плей-офф и надеемся, что кто-то из белорусских хоккеистов поборется за Главный Трофей КХЛ. Верили, что получится у Коваля, но «Салават» «Атланту» оказался не по зубам. Мы надеялись на гений Андрея Костицына, но московское «Динамо» Олега Знарка качественно нейтрализовало главные ударные силы «Трактора». Поддерживали прошлой весной казанскую троицу Денисов, Кольцов, Костицын-младший, но Питер был круче и мастеровитее. И многие из нас совершенно забывают, что один из этой троицы уже поднимал Главный Трофей лиги над головой.

Сезон-2010/11 был пятым в уфимской карьере Константина Кольцова. После возвращения из «Питтсбурга», где он играл в одном звене с легендарным Марио Лемье, белорус осел в «Салават Юлаеве» и, в общем-то, был видным игроком. В третьем сезоне КХЛ Кольцов успел провести лишь половину матчей регулярки – в 31 встрече нападающий набрал 15 (4+11) очков. А в 32-й – в матчей с «Ак Барсом» – Кольцов разорвал крестообразные связки. А дальше несколько обследований, операция в Германии и полугодичное восстановление.

– Я не думал, что все так серьезно окажется, – говорил тогда хоккеист. – Я и боль-то в ноге начал чувствовать только через день после матча. Сделали обследование в Уфе, сказали, что к плей-офф восстановлюсь. А потом поехал в Москву на еще одно обследование, и там уже определили разрыв крестообразных связок.

Разумеется, о плей-офф можно было забыть. В постсезоне «Салават» здорово прошелся по всем соперникам (разве что с «Магниткой» было волнительно), а в финале на классе решил вопрос Кубка с «Атлантом». Радулов и остальные добывали победу в решающей серии, а Кольцов за всем этим действом был вынужден наблюдать со стороны. Но полноценным обладателем трофея белорус все-таки стал. И даже на чемпионском видео нашего человека можно заметить.

Жаль, обрести себя прежнего Кольцов так и не смог. Класс хоккеиста никуда не пропал, но вот физические данные ухудшились. Причем подтверждал это сам нападающий: «Я разговаривал со многими хоккеистами, которые сталкивались с разрывом крестообразных связок, и никому не удавалось восстановиться на 100 процентов. Да, нога уже не беспокоит, но она уже совершенно другая. Не та сила».

Но в историю Кольцов уже попал.

Шансы на то, что история попадет в кино: 7 процентов. Сценарий, конечно, расхожий, поэтому для пущей уверенности нужна яркая точка.

P.S. Подробнее про приезд трофея в Минск можно узнать на специальном сайте. Там же можно поучаствовать в конкурсе для настоящих болельщиков хоккея.

В рамках тура Главный Трофей КХЛ побывает также в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Омске, Новосибирске, Новокузнецке, Хабаровске. Последний город будет выбран по результатам голосования на сайте.

Фото: metallurg.ru (1,3); globallookpress.com/Alexander Kulebyakin / Russian Look; atlant-mo.ru; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look

Другие посты блога

Все посты