Модрича нет даже в претендентах на «Золотой мяч». Год назад он победил

С действующим обладателем такое впервые за 26 лет.

В списке из тридцати претендентов на «Золотой мяч»-2019, который выдавали в течение вечера понедельника, не оказалось прошлогоднего победителя премии.

2018-й: Лука Модрич берет с «Реалом» третью Лигу чемпионов подряд, доводит сборную Хорватии до финала чемпионата мира, становится лучшим игроком ЧМ-2018, лучшим полузащитником ЛЧ, лучшим футболистом Европы по версии УЕФА, лучшим футболистом года по версии ФИФА и берет «Золотой мяч» от France Football.

2019-й: «Реал» Модрича вылетает из Лиги чемпионов в 1/8 финала, в чемпионате команда пропускает вперед обоих главных конкурентов, Лука не попадает даже в лонг-лист из 30 претендентов на «Золотой мяч».

Действующего обладателя в расширенном списке не оказалось впервые с 1993-го, когда победитель-1992 Марко ван Бастен не попал в число претендентов на следующий год.

В 2018-м Модрич становился всего четвертым в истории, кто брал в один год и приз FF, и «Золотой мяч» лучшего игрока чемпионата мира, до него подобное удавалось только Бобби Чарльтону (1966-й), Йохану Кройффу (1974-й) и Паоло Росси (1982-й).

Луке Модричу в сентябре исполнилось 34 года, в новом сезоне он только пять раз был в заявке «Реала» и в трех случаях вышел лишь во втором тайме. Между его последним и предпоследним голами за «Реал» прошло почти семь месяцев: хорват забил 5 октября «Гранаде», а перед этим отличался 10 марта.

В конце сезона у Модрича истекает контракт с «Реалом», по слухам за него собираются бороться «ПСЖ» и «Милан».

Еще несколько деталей о списке претендентов на «Золотой мяч»:

• Почти четверть листа – игроки «Ливерпуля», их семеро: ван Дейк, Фирмино, Алиссон, Вейналдум, Трент, Мане и Салах. На втором месте по представительству «Ман Сити» (де Брюйне, Марез, Бернарду Силва, Агуэро и Стерлинг), на третьем – «Барса» (Месси, Гризманн, тер Стеген, де Йонг – причем двое перешли в команду только летом).

• В списке нет ни одного испанца, хотя представлены три клуба Ла лиги («Реал», «Барселона» и «Атлетико»).

• Из героев, которые, казалось бы, должны попадать в такие рейтинги автоматом (но нет) не хватает Неймара.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💥 Ох, заруба будет огненная! Топим за Карима, Эдена и Криштиану 💪💪💪

Публикация от Реал Мадрид: Азар, голы, видео (@hala_real_madrid_sportsru)

Церемония вручения «Золотого мяча» пройдет 2 декабря. Кроме главной награды, France Football впервые вручит отдельный приз лучшему вратарю, его назвали в честь Льва Яшина – единственного в истории голкипера, который брал «Золотой мяч».

Год назад Модрич был реально лучшим. Вспоминаем, почему

Фото: Denis Doyle

+1
Популярные комментарии
Кросбеева Синди Некствановна
+3
это еще раз доказывает, шо лучшим в 2018 году был Мбаппе)))
Kommunist
0
Буду топить за Тадича и Фирмино
Написать комментарий
Реклама 18+