Нестареющий Яромир Ягр

– Если ты думаешь, что играл хорошо 10-15 лет назад, это не означает, что ты все еще хорошо играешь. Ты должен совершенствоваться. Самосовершенстование – позволяет выжить в хоккее.

Средняя продолжительность карьеры игрока в НХЛ – 5 лет. 44-летний Яромир Ягр превзошел эту планку 20 лет назад.

– Я знаю, что нет никакого источника молодости (не видела ничего такого во Флориде).

– У меня дома есть один, так что не волнуйся.

– Так вот почему ты не согласился на интервью дома!

– Я много шучу и улыбаюсь, потому что играть в хоккей – весело. Это классно! Я приехал в НХЛ в 1990 со своим маллетом, не забывай, что в 90-е это было модно. В общем, приехал я такой в Америку и сразу же выяснилось, что я похож на кого-нибудь из Def Leppard или Bon Jovi, которые давно уже здесь, поэтому мне нужно пришлось соответствовать – тоже быть рок-звездой.

Конечно, не волосы делают Ягра особенным все эти годы. А его профессиональное отношение к работе. Часами после тренировок, иногда даже после игр, он занимается в одиночестве на пустой арене.

– Тело как компьютер. Я верю, что могу программировать его. И я делаю это, потому что это помогает моей работе, а я должен делать все, чтобы быть лучше. Но... если бы это было так просто, то наверное каждый смог бы так же.

– Это поэтому ты такой счастливый?

– Да! После того, как я закончил тренировку – я счастлив, потому что знаю, что готов к следующему дню.

У меня нет специальной диеты, да я и неразборчив в еде. Мне нужен мой сахар, мне нужны мои маффины! Все говорят, что это не слишком здоровая еда, но мне нравятся маффины!

– Мне тоже!

– Ага, особенно обожаю такие «плохие» дни, когда получается съесть 7-8 маффинов. Вот поэтому мне и приходится тренироваться по вечерам, да и все остальное время, иначе я был бы толстый. В общем, просто продолжаю тренироваться и играть, потому что отлично знаю, что случится после того как я закончу с хоккеем, но буду съедать прежнее количество маффинов.

Для Ягра хоккей – безусловная любовь. Его отношения со спортом требовательны, но жизненно необходимы.

– Хоккей все еще на 1 месте для меня. И у мне не так много времени осталось в хоккее, я отлично это понимаю. Но я думаю, что если бы я стал опять ребенком, то все равно просто играл в хоккей.

– Почему?

– Ты должен на 100% любить то, чем занимаешься. Понятно, что семья это тоже важно, но хоккей внутри. Знаете, я не могу играть в хоккей, просто потому что это моя работа – как только хоккей станет для меня просто работой, я закончу. Хоккей должен быть любовью. У меня не было ничего другого в детстве!

– Знаешь, кто сказал: «Я хочу играть в хоккей до самой смерти»?

– Я такое сказал? Не думаю, что кто-то мог сказать нечто подобное до меня. Может однажды я и перестану получать удовольствие от игры, но пока это день не настал. Поэтому я просто должен прожить свою счастливую и яркую жизнь в хоккее, раз уж я здесь – нужно чтобы она была именно такой.Яромир Ягр – член «Тройного золотого клуба», в регулярных чемпионатах НХЛ проводит 25 сезон: 1683 игры, 759+1140, в плей-офф Кубка Стэнли 18 сезонов: 208 игр, 78+123. Занимает 2 место в истории по очкам в регулярных чемпионатах НХЛ, и 1 среди действующих игроков.

Фото: Getty Images, Profimedia.cz, Reuters

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейная площадка
+27
Написать комментарий