Захарова бесят вопросы про тех, кто отказался от Беларуси ради российского паспорта – он пытается вернуть беглецов (и успешно)

Оказывается, тренер – большой дипломат.

Самый простой способ вызвать раздражение у главного тренера сборной Беларуси по хоккею Михаила Захарова на пресс-конференции – задать вопрос об игроках, которые отказывались от белорусского спортивного гражданства ради российского. Летом тренер сделал непонимающий вид.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/ec/8fe246f26e3d56f5efb48b2a34c1c.JPG

В начале зимы отреагировал лобовым встречным вопросом и призвал закрывать тему «отказников».

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/42/7e2fab0753cb0d4e15fae88e39497.JPG

Естественно, вопросы не кончились – и в феврале тренер пригрозил радикальными мерами.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/e5/d003a01dba8c8a41079a5f8137d76.JPG

Но тема всплывает не сама по себе, а как реакция на «трансферную политику» самого Захарова, который никогда не выступал с резкой критикой смены гражданства, а весной описал отношение к проблеме вполне лояльно: «У меня позиция такая, что все мы ошибаемся. Но если это нужно стране, то можно простить. У нас нет столько хоккеистов, чтобы отказываться от ребят. Они сильнее, их надо брать».

Стоит отметить, что у некоторых ранее сомневавшихся, играть ли за Беларусь, теперь формальных препятствий на пути к кэмпу «националки» нет. Тут уместно вспомнить, что белорусы сейчас не являются легионерами в КХЛ, но еще нельзя сбрасывать со счетов дипломатические умения ММЗ. Болельщики со стажем прекрасно помнят, что в команды Захарова доезжали практически все, и даже белорусы из НХЛ являлись в сборную, позабыв о тяжести сезона за плечами. Неудивительно, что в сентябре 2019-го Сергей Костицын сказал: «Уверен в одном: всех сильнейших Захаров сможет собрать, к нему приедут. Почему? Он умеет разговаривать с людьми, убеждать».

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/b3/21cb64b1575a7578dd1d75f82883b.JPG

Помогает и то, что Захаров в своей долгой тренерской карьере работал со многими из переехавших в Россию. У нового коуча сборной с ними явно лучший контакт, чем у предшественника Андрея Сидоренко. У того дальше разговоров дело не зашло.

Сидоренко: «Я на связи со Стасенко, Стасем и Шинкевичем. Позитивный диалог продолжается»

С ММЗ все иначе. Пожалуй, самый громкий «отказник», игрок «Авангарда» Андрей Стась осенью-2019 вдруг дал твердую гарантию явиться в состав национальной команды. Правда, в итоге Захарову пришлось объяснять недоезд давнего подопечного.

Захаров: «Не все доехали – кто-то из-за травмы, кто-то наигрался. Плюс игрок, фамилию которого называть не буду, а то вы меня тут съедите»

На защитника «Витязя» Илью Шинкевича, летом-2018 отказавшегося от сборной ради карьеры, не влияло даже признание белорусов в КХЛ нелегионерами.

Шинкевич: «Уже не обращаю внимание на изменения в статусе белорусов в КХЛ. Я принял свое решение»

А вот назначение Захарова повлияло – Шинкевич поехал на зимний турнир в Венгрию и показал там класс, а теперь готовится к скорому словацкому Kaufland Cup.

Шинкевич признан лучшим защитником Турнира шести наций в Будапеште

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/ea/09001e7bd550b0c988560de406c78.JPG

После перерыва, длившегося с весны-2017, свитер сборной надел и еще один «отказник», игравший у Захарова в «Юности», ныне защитник «Автомобилиста» Николай Стасенко. И в первом же интервью сказал прямо: «Я здесь как минимум потому, что тренер – Захаров. Есть люди, которым не считаешь вправе отказать, и Михаил Михайлович – один из таких». Как будто в ответ на ноябрьском турнире в Лиепае игрок вышел на победный финал с капитанской нашивкой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/91/03c60de8c1c3a704ea300d42e705c.JPG

Еще один победитель тех соревнований – 19-летний вратарь «Молота-Прикамья» Константин Шостак. Всего год назад молодой минчанин убежденно говорил о намерении пробиться в сборную России, даже несмотря на игру за белорусскую «молодежку», которую он воспринимал как возможность показать себя соседским тренерам. Однако вызов Захарова, как мы уже поняли, способен многое изменить. Тем более ММЗ считает Шостака жертвой ситуации.

Захаров: «У Шостака, чтобы играть в МХЛ, не было выбора, кроме получения русского паспорта. Где ему было иначе играть – в чемпионате пивной кружки?»

Вратарь поменял риторику, заявил о выборе в пользу родной страны и после двух осенних матчей за «националку» готовится выступить за нее снова в Словакии – уже в статусе имеющего опыт КХЛ плюс лучшего новичка ВХЛ последней недели.

Жесткий КХЛ-дебют вратаря нашей сборной, целившего в состав России: сдерживал СКА, а потом дважды дрогнул и проиграл

Два перспективных белоруса впервые сыграли в ВХЛ – и сразу друг против друга. Буйницкий не забил Шостаку и проиграл

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/48/2e9c1ba1eca158b2b7122abb43593.JPG

Единственный, кто пока не поддается дипломатии ММЗ, – 23-летний уроженец Гомеля, форвард «Северстали» Владислав Кодола. Его в сборную вызывали еще в декабре 2018-го при Сидоренко, но тогда хоккеист успешно не доехал до кэмпа. Спустя год Захаров дождался приезда игрока с клубом в Минск на матч против «Динамо», но Кодола про итоги разговора с коучем подедал весьма расплывчато: «Говорили о будущем, о сборной. Посмотрим, дальше будет видно. Не хочу ничего сейчас загадывать».

Это не помешало тренеру вызвать хоккеиста на февральский турнир и даже гарантировать ему звание капитана. Рабочий способ возвращения?

Кодола будет капитаном сборной Беларуси на предстоящем Kaufland Cup

Однако игрока вживую в составе до сих пор никто не видел, так что его игра в Попраде под вопросом. Хотя такой форвард точно не помешал бы сборной. 16 (5+11) очков в 51 матче сезона КХЛ – не ахти какие показатели, но многим белорусам не покорились и такие. Забросил нападающий в том числе в предновогоднем победном матче «Северстали» против СКА (3:2 Б). 

 

Интересно, что на словацком турнире Кодола вполне мог бы сыграть против Беларуси. В 2019-м он регулярно получал вызовы во вторую сборную России – ее красиво именуют олимпийской, а в состав обычно берут 25-летних и младше. В форме с двуглавым орлом Кодола тоже отличился заброшенной шайбой – летом на турнире Sochi Hockey Open.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/b4/3ea3f92d53264f4927dd8a579c811.JPG

Владислав Кодола – под номером 16

Но на Kaufland Cup, где «олимпионики» и сыграют против белорусов, Владислав, в отличие от уже окончательно «обрусевшего» земляка Даниила Мисюля, в ростер команды не вошел.

Ошибка белоруса, выступающего за Россию, принесла победу Канаде на МЧМ

Возможно, это дело рук Захарова, а возможно, Кодоле не простили не самое удачное выступление на декабрьском турнире в Швейцарии, который состоялся через неделю после того самого разговора игрока с ММЗ. В финале россияне влетели хозяевам с малоприличным счетом 2:8 – все началось со вбрасывания, проигранного гомельчанином, ассистентом капитана. За две встречи Кодола полезными действиями не отметился.

Фото: Хоккей Беларуси, Хоккей России

Видео: КХЛ, ФХР

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
dimas
+25
Посмотрим кто поедет на сам ЧМ, и что они там покажут. Все эти отказники, пускай бы сидели дома и берегли свою карьеру. Прям сборная приспособленцев, а игроки подстать тренеру.
eto_y
+16
Ради хороших денег, обеспечивающие также дальнейшее существование, и я бы отказался от паспорта этой страны. Но от Родины никогда.
GONZA007
+13
Тема отказников осень сложная. Я уже приводил пример с Шинкевичем. Ему после сезона в Динамо просто указали на дверь. Он хотел и готов был остаться, но его не подписали. В этой ситуации выбор очевиден.
Кодла будет капитаном сборной на турнире, прямо сейчас он один из лучших беларусов в КХЛ, и отказываться от него глупо. Отдаю должное Захарову, он делает всё, что бы собрать хороший ростер.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+