Лукашенко предлагал вернуться на лед, для кого проводят Рождественский турнир и как из Кирилла стал Мишей. Грабовский дал большое интервью

И важна ли зарплата в «Динамо».

Минувший сезон стал богатым на события для экс-НХЛовца Михаила Грабовского. Белорусский нападающий переквалифицировался в спортивного директора и ассистента главного тренера минского «Динамо». Правда, дебют получился комом – «зубры» стали худшими в КХЛ.

Возможно, именно из-за неудачных выступлений по ходу сезона Михаил особо не хотел общаться с журналистами. Разговорил молчаливого тренера Никита Мелкозеров, который спросил про участие в матче Рождественского турнира во время игры «Динамо», отношениях с Александром Лукашенко и попытках возвращения на лед.

О Рождественском турнире

– Предложение поступало еще год назад, когда я был еще в Торонто. Дмитрий [Басков] говорил, что у нас турнир. Приезжай, сыграешь. Знаю, что много команд участвует. Были такие идеи. Тогда не получилось приехать, но в голове осталось, что есть такой турнир и президент играет.

Для белорусского хоккея [турнир] – это во благо, потому что много положительных отсюда возникает: общение с другими странами, другими командами. Два чемпионата мира у нас проведены. Люди приезжают, которые понимают, что хоккей здесь на первом уровне.

Год жил под другим именем

– Меня папа заразил музыкой с детства. Слушал The Rolling Stones, Led Zeppelin, всю эту хрень, рок. Когда с женой думали, как назвать сына, это имя [Джаггер] придумали в шутку. Потом как-то папе понравилось и он сказал «почему нет». У меня жена тоже любит такую музыку.

Главное, что не Кирилл, как меня хотели назвать, но потом поменяли. Год прожил с именем. Потом вернулся домой. Бабушка моя как узнала, что [назвали] Кириллом, сказала, что буду Мишей. Поменяли и назвали Мишей. Думаю, что благодарен ей.

Общение с Лукашенко

– Для меня бросилось в глаза, что президент такой, он даже в таких любительских турнирах хочет побеждать. И заставляет ребят всех быть постоянно в форме. Так как наши ветераны отдаются игре, то видно, что человек хочет побеждать.

Мне приятно, что он сказал, что набираю форму. «Мы хотим тебя в будущем подготовить к игре за нашу сборную». Он считает, что у меня есть еще возможность вернуться и поиграть на профессиональном уровне. Когда он это говорит, у меня появляются новые эмоции: почему бы не попробовать?

Про уход во время матча с «Куньлунем» для игры с президентом

– Эта история возникла еще до начала чемпионата. Знал, что это планировалось Басковым. Будет турнир, буду играть другие матчи за команду. Во-первых, это мое желание сыграть на турнире. А мы, хоккеисты и тренеры, играем в разных местах в одно и то же время. Поэтому если говорить про тот турнир, то Вудкрофт знал месяц назад еще. В тот день говорил, чтобы я вообще не выходил на игру нашу и сосредоточился на турнире. Но мне хотелось быть с командой рядом, зная, что я уйду.

Это честь сыграть там [на Рождественском турнире]. Отказались бы вы от этого? Столько, сколько внимания уделяет наш президент хоккею – для меня это была честь сыграть там. Понимаю, что этот турнир не только для него, но и для всего хоккея белорусского, для развития. Не зря же у нас два чемпионата мира.

Я не думаю [что это было предложение, от которого нельзя отказаться]. Думаю, что и руководство так не думает. Это надо было сделать для развития нашего хоккея.

Думаю, что поможет [президенту быть лояльным к клубу], потому что не только нашей команде было приятно, что я приехал. Прилетела, к примеру, команда из Дубая. Было много людей, с которыми я знаком, которые были рады, что приехал энхаэловец и с ними сыграл. С американцами я пообщался, с международной федерацией пообщался. Для меня это что-то, что поможет «Динамо». 

Это надо просто понять. Команда у нас не частная. Команда, которая ищет возможности везде. И если руководство посчитало, что мое появление поможет, значит, я должен был быть там.

Получил трусики в подарок

– Нам обычно присылают болельщики мейлы, письма. Мне подарили женский трусики. Я открываю, а там трусы женские. Вся команда как раз переодевалась и смотрит на меня. Без этого адреса обратно [отправил].

Жена? Посмеялась и сказала, что с этого дня будет сама все письма проверять :). Что она и делала после этого. Ревнивая? Нет, совсем нет. Ей просто интересно, что пишут болельщики. Она такой человек, что отвечает им постоянно. И меня научила этому.

О споре за землю под дом с соседями

– Так, наверное, сказать, президент помог... Это, наверное, неправильно. А зачем комментировать [этот вопрос]?

Совершенно неверно [считать, что совершил самозахват земли, а легитимизировал его президент президент специальным решением], потому что президент к этому вообще никакого отношения не имеет. Да, в том моменте я и мой отец совершили ошибку в том, что взяли немножко государственную территорию, нейтральную территорию. Это было всего лишь два метра склона, потому что там был такой наклон на горе, что в какое-то время оно бы просто осыпалось бы все. И у нас не было бы въезда, но по неопытности мы взяли эту землю, не спрашивая разрешения до этого. Ну, и на этой почве произошел конфликт.

Как его тушили? Никак. Мы просто купили дополнительную землю – и вопрос решился.

Не исключает возвращение в Торонто

– Обратно [сейчас] точно не поеду. У меня контракт еще на год. Но все возможно, если пойму, что просто здесь никому ничего не надо, все топчется на месте и исправить это нереально.

Считаю, маленькими шагами, но что-то двигается. Пытаюсь понять, кому-то что-то надо здесь или нет. Вижу, что у многих людей, болельщиков, есть огромная заинтересованность, что все развивалось. В другом отношении я получаю опыт как тренер. В Беларуси есть не только «Динамо», но и сборная.

Что делает в тренерском штабе «Динамо»

– Я отвечаю за нападающих, за большинство. Учусь у Вудкрофта. Вот это мои обязанности. Занимаюсь с молодежью на тренировках, придумываю упражнения, работаю над индивидуальными качествами отдельных игроков. Можно сказать, что в план игры я не влажу. Смотрю, наблюдаю, где-то подсказываю Вудкрофту из своего опыта. Тоже самое можно сказать и о большинстве – это смеха наша совместная с тренером, но он принимает решения по всем игрокам. Туда стараюсь не влазить.

О зарплате

– Можно сказать, что она помогает справиться со всеми моими расходами и в Канаде, и здесь. Поэтому деньги здесь не стояли нигде.

Как пытался вернуться на лед в Минске

– Скажу правду, что в течение сезона в «Динамо» хотел вернуться играть. Очень хотел вернуться. Я пробовал, пробовал один на тренировке играть. На последнем сборе надел форму, с ребятами покатался два дня и вот это было мне тяжело в темп команды даже «Динамо». Было реально хреново три-четыре дня после этого. В эти дни я пил очень много магнезиума, чтобы расслабить мышцы. Иммунитет ослабевает, это завязано: начинаешь болеть, нос, горло.

С Крэйгу [Вудкрофту] раза четыре говорил [о возвращении]. Он первый раз на меня смотрел нормально, а потом «ты говори-говори, но я знаю, что не вернешься». [...] Просто перестал это слушать, а потом в середине сезона я сам убедился, что реально не стоит.

-28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Lucas
+56
Человек внутри сгнил окончательно!
Vzeki
+28
Фуу какой же он мерзкий тип, блевануть хочется после прочтения.
Anndrey
+25
Для кого он все это говорит? Люди, которые умеют считать до 10, понимают зачем идут в ту команду. Миша ответь для какой аудитории этот текст, может для молодого поколения, которые не умеют считать?
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+