«Динамо» «воспитало» новых игроков для Беларуси – паспорта могут дать троим россиянам и американцу. Вот чем они примечательны

24 марта генменеджер «Динамо» Андрей Парфимович ответил на вопросы представителя Fan Zone, крупнейшего фан-паблика белклуба в КХЛ. Среди прочего спросили функционера (который рассказал, что долгое время был инженером и техником, а потом друг Михаил Грабовский познакомил его с Дмитрием Басковым) о лимите на легионеров, который, казалось бы, в завершившемся сезоне дал очевидный сбой.

Когда-то Шуневич грозился, что в «Динамо» не будет легионеров. Сейчас он гендир клуба, и там 15 (!) иностранцев

Однако для боссов «Динамо» не все так однозначно. Парфимович заявил, что клуб придерживается формулы «1+6» – просто среди иностранцев, оказывается, далеко не все считаются легионерами. И речь не только о получившей белпаспорта по ходу сезона троице из Северной Америки.

Под уже не домашний ЧМ в хоккейную сборную готовят заокеанскую троицу – в «Динамо» блещет лишь один (его хотели убрать первым)

Как выяснилось, по умолчанию не легионеры еще и «русские ребята» – причем это тоже не просто так, а с прицелом на сборную, что упоминают заранее. «Паспортизация – естественный процесс, нам нужен результат. При переговорах с россиянами, кроме ветеранов Терещенко или Мосалева, берем устное согласие на возможное выступление в сборной Беларуси в будущем. Эти молодые парни могут стать полноценными беларусами. Заведут семью, осядут здесь», – нарисовал внезапные перспективы Парфимович. Помимо этого, думают предложить гражданство и американцу Бреннану Менеллу – ему, по словам генменеджера, «помогли раскрыться в этом сезоне», а в беларусской системе принято за подобную помощь требовать отдачи.

Правда, во всем этом есть одно «но» – правила IIHF, которые гласят, что незаигранный за сборную родной страны хоккеист должен как минимум два сезона или 16 месяцев подряд провести в клубе из государства, которое хочет представлять в будущем. Все потенциальные новобранцы сборной только закончили свой первый сезон в «Динамо», соответственно, их нужно удержать в клубе и дождаться 2022-го.

Многие беларусские болельщики в минувшем сезоне перестали пристально следить за «Динамо» из-за того, что клуб и его игроки практически не замечали ситуацию в стране. Что же успели показать те, кого сватают в нацкоманду?

Роман Горбунов

24-летнему форварду уже успели задать вопрос о гражданстве – хоккеист признал, что разговоры были, назвал потенциальное получение белпаспорта «не сменой, а просто еще одним», и декларировал согласие на игру за сборную. Впрочем, подобные разговоры в отношении Горбунова ходят не впервые – ведь воспитанник системы нижегородского «Торпедо» и чемпион МХЛ уже приезжал в Беларусь, в 2018-м став игроком солигорского «Шахтера». Клуб тогда был фармом «Динамо», и хоккеист, не смогший пробиться в КХЛ в составе российского клуба, надеялся на шанс в составе «зубров». Однако его тогда не предоставили, хотя на уровне экстралиги Горбунов играл отлично – стал лучшим бомбардиром «Шахтера» в «регулярке»-2018/19 (39 (17+22) очков в 55 матчах), а плей-офф вообще оказался самым результативным в принципе (18 (5+13) баллов в 17 встречах). Неудивительно, что именно он стал одним из представителей «горняков» в серии матчей, устроенной между минским «Динамо» и «сборной клубов экстралиги» (по сути – «Юностью» Михаила Захарова с точечными вкраплениями). Однако в последний момент Горбунова отозвали из команды-новодела ради подготовки к нокаут-раунду экстралиги.

На сезон-2019/20 россиянин вернулся в ВХЛ – если приезжал в Солигорск из «Сарова», то уехал уже в «Рубин» из Тюмени. Там тоже все шло здорово – клуб выиграл конференцию и прошел первый раунд плей-офф, Горбунов в сумме набрал 34 (13+21) очка, но сезон остановили из-за коронавируса. В период карантина (точнее, в России это была «самоизоляция») Горбунов показал умения, которые ему пригодились бы в Беларуси на субботниках – рубить дрова и вскапывать землю.

«Динамо» вспомнило об игроке прошлым летом – и в июле стороны договорились на пробный контракт, который в итоге растянулся на весь сезон (по информации источника, за него Горбунов получил небольшие по меркам КХЛ 100 тысяч долларов). Правда, в КХЛ так здорово, как в лигах уровнем пониже, не сложилось – россиянин набрал за 52 матча 17 (6+11) очков, в среднем проводя на площадке чуть менее 14 минут (в том же «Рубине» в плей-офф было по 20). Однако кое-чем ярким на льду иностранец, в некоторых матчах носивший нашивку ассистента капитана, запомниться успел – особенно в конце прошлого ноября. Тогда в одном домашнем матче Горбунов ответил на толчок от игрока ЦСКА Андрея Светлакова и победил в образовавшейся драке.

А в другом забросил победную шайбу в овертайме (в сезоне была еще одна такая) в матче с «Витязем», красиво раскидав соперников – настолько, что КХЛ включила шайбу в топ-10 за 2020-й.

Этого, возможно, и хватит для нынешней сборной, однако при всем своем высказанном желании Горбунов думает о клубной карьере – а после сезона им наконец заинтересовалось «Торпедо». Форвард это подтвердил – а если он не останется в «Динамо» еще на год, то никакой «националки» для него не будет.

Павел Варфоломеев

Этому 25-летнему нападающему ждать потенциального дебюта за Беларусь, на который он дал согласие, еще дольше – дебютировал за «Динамо» он в самом начале 2021-го. До Минска у Варфоломеева была вполне достойная карьера в КХЛ (даже на Матч звезд-2018 попал) за «Югру», «Магнитку», «Торпедо» и «Витязь» – в 225 матчах набрал 88 (42+46) очков.. В составе подмосковного клуба форвард однажды забросил и в ворота динамовцев – в январе 2020-го.

В «Динамо» за 14 матчей (меньше 13 минут на льду в среднем) «регулярки» Варфоломеев успел забросить 4 шайбы при одном ассисте, а в плей-офф против СКА внезапно стал лучшим снайпером команды – положил те же 4 шайбы уже за 4 матча. Самой красивой из них, пожалуй, стала та, что сделала счет 2:2 в третьем матче серии.

Из-за действий в той же встрече на счету Варфоломеева нет пятого матча этой серии – после спорных судейских решений в овертайме и победной шайбы СКА россиянин клюшкой запустил в сторону судей бутылку, что стало поводом для дисквалификации на следующую игру.

На «Минск-Арену» со СКА вернулись БЧБ-цвета – «Динамо» опять проиграло, и тут Басков заговорил о честности

Всплыло имя Варфоломеева по ходу прошлого сезона и в криминальной хронике. В сентябре уральское издание Znak.com рассказало подробности о деле бывшего военкома Магнитогорска Андрея Житникова, которого обвиняли в массовом приеме взяток за «откос» призывников от армии. В рамках этой «уголовки» проходил и сотрудник магнитогорского «Металлурга», который передавал деньги за решение вопроса с призывом от трех хоккеистов – уроженцев города, игравших в системе клуба. Znak.com со ссылкой на собственные источники сообщил, что сотрудником является администратор команды Виктор Сухов (позже это подтвердилось), а один из трех «откосивших» игроков – как раз Варфоломеев, якобы отдавший за это около полутора тысяч долларов. Впрочем, ни один из хоккеистов обвинений не получил – они были предъявлены Сухову, но дело на него на днях закрыли «в связи с деятельным раскаянием». Экс-военком же получил восемь лет условного срока.

Кирилл Воронин

Уроженец Ярославля сыграл за родной «Локомотив» в ВХЛ, куда клуб опустился после трагической гибели команды с Русланом Салеем в 2011-м. С 2015-го Воронин играл в КХЛ – за «Адмирал» с небольшой отлучкой в «Медвешчак». Для форварда статистика вышла средняя – сыграл 234 матча, набрал 70 (27+43) очков. Зато две шайбы были в ворота «Динамо», причем одна из них весьма символична – в январе 2018-го «зубрам» для теоретического продолжения борьбы за плей-офф нужна была победа над «Адмиралом» в основное время, но 2:0 превратились в 2:2, и «Динамо» на концовку оставило ворота пустыми, чем и воспользовался Воронин, добивший минчан.

Последний сезон в «Адмирале» (после расформированном) в исполнении Воронина впечатлил «Ак Барс», который заключил с Ворониным контракт в конце прошлой весны. Правда, предсезонка казанцев явно заставила задуматься – и в самом конце августа-2020 договор с россиянином расторгли, после чего тот оказался в «Динамо». При этом его зарплата в Минске, по данным источника, составила даже меньше, чем у Горбунова – 80 тысяч за сезон.

За «Динамо» Воронин ничем особым не отметился – 47 матчей «регулярки» (айстайм чуть за 10 минут) и 12 (4+8) очков, да еще один гол в плей-офф. Вот он – в первом матче серии со СКА россиянин с убойной позиции толком не попал по шайбе, но это и обеспечило ей неуловимую для вратаря траекторию.

О натурализации Воронина спрашивали еще в сентябре – он предложил обсудить вопрос «в более спокойное время» (нет, речь была не о ситуации в Беларуси, а лишь о двух подряд поражениях «Динамо»), но более упоминаний об этом не находится. Впрочем, если россиянин продержится в «Динамо» еще сезон и попадет в сборную, там у него будет готовый напарник – Воронин играл во второй сборной России в одном звене с метавшимся в вопросе гражданства уроженцем Гомеля Владиславом Кодолой, который теперь вызывается в беларусскую «националку».

Бреннан Менелл

Генменеджер Парфимович обращал внимание, что «у нас нет ни одного молодого русского защитника, потому что на этой позиции есть свои ребята», но уж больно вкусно выглядит статистика появившегося в клубе в конце лета 23-летнего американца. Хотя она не слишком удивляет – игрока такого уровня заполучить «Динамо» явно помог коронавирусный «локаут»: в сезоне-2019/20 он провел пять матчей за «Миннесоту» в НХЛ, а в ее фарме из АХЛ «Айове» за 57 матчей набрал 47 (5+42) очков, став третьим бомбардиром команды.

В «Динамо» пошло даже круче – не сильно помешали даже перенесенный коронавирус и повреждение. За 52 поединка Менеллу (доверяли по 24-25 минут) удалось набрать 45 (6+39) результативных баллов и оказаться лучшим бомбардиром после Шейна Принса, а еще заработать показатель полезности +7 за «регулярку» (правда, в плей-офф вдруг получилось -5, хотя там американец лучший бомбардир команды с 1+6). Более того, половина шайб легионера оказались победными – а в предновогоднем матче против рижского «Динамо» Менелл и вовсе оформил дубль с голом в овертайме с бэкхэнда.

Проблема в том, что и Менеллу, который целит в основу в НХЛ, для игры за сборную нужен еще сезон в «Динамо» – а предыдущий слишком успешный, чтобы у минчан не появилось влиятельных конкурентов. Впрочем, американец еще в начале сезона понимал, что для гражданства нужно время, но все равно говорил, что это «было бы неплохо».

А еще Менелл – чуть ли не единственный игрок «Динамо», который высказался о протестах! Но есть нюанс – Беларусь тут ни при чем. В сентябре американец в интервью выразил поддержку движению Black Lives Matter, вспомнив о множестве демонстраций на Родине, и сказал фразу, очень подходящую и для страны его клуба: «Убийство [силовиком Джорджа Флойда] – это было ужасно. Хочется, чтобы такое не происходило никогда. Полиция должна нести ответственность за подобные действия».

Фото: «Динамо»

 

+2
Популярные комментарии
Ulasen
+4
Хоць адзін беларус застанецца?
kosta444441
+4
Давайте всех подряд запихнем в эту сбродную "красуцеу"!!!
Написать комментарий
Реклама 18+