Гребчиха, бравшая медаль на Олимпиаде, засомневалась в нужности белорусского языка – в комментариях началась война

Отреагировали «Крумкачы», отец Грабовского и Галыгин.

Во вторник в «Прессболе» вышло интервью титулованной белорусской гребчихи Маргариты Махневой, завоевавшей медали всех мастей на ЧЕ и ЧМ, а также взявшей бронзу на Олимпиаде-2016 в Рио. Говорили не только о спорте, и девушка выдала ряд интересных заявлений: поделилась конспирологическими подозрениями о природе коронавируса и сказала, что с Александром Лукашенко «у нас то, что нужно» – в общем, поддерживать на выборах собирается именно его.

Эти слова Махневой породили серьезную дискуссию. Но все это и рядом не стояло с той волной обсуждения, которая началась после заявления гребчихи о белорусском языке. Полностью его можно прочитать здесь, а вот основная мысль в кратком содержании.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Реакция вышла бурной. Многие настолько были возмущены словами Маргариты, что быстро скатились до оскорблений, что однозначно неправильно – и эти комментарии мы ретранслировать не будем. Тем не менее немало людей поспорили с Махневой и в цензурной форме – вот что они пишут.

Возмутились даже публичные люди. Например, белорусский шоумен, друг Александра Глеба и болельщик БАТЭ Вадим Галыгин.

Высказался по такому вопросу и один из самых белорусскоязычных клубов в нашем футболе – «Крумкачы».

Не разделила позицию Махневой и Анхела Эспиноса Руис – поэтесса, родившаяся и выросшая в Испании, но пишущая на белорусском языке. Впрочем, в этом ничего удивительного нет – девушка ранее жестко ответила и белорусскому велогонщику Василию Кириенко, который тоже нелестно высказывался об одном из государственных языков своей страны.

Некоторых комментаторов слова Маргариты настолько возмутили, что они поспешили отправить ее из страны.

Некоторые спроецировали слова спортсменки на греблю, в которой она сделала карьеру. Им этот вид спорта так же безразличен, как Махневой – белорусский язык.

Несколько человек и вовсе выдали по этому поводу длинные размышления с кучей вопросов.

Впрочем, не стоит думать, что комментаторы были однозначны и единодушны в своем неодобрении слов Маргариты. Кто-то занял нейтральную позицию.

Некоторые хоть и не одобряют слова Махневой, но не винят в этом только ее – скорее, рассматривают девушку как продукт белорусской государственной системы.

Достоверно расшифровать, что имел в виду Юрий Грабовский, не удалось – поэтому тоже отнесем его в категорию нейтральных спикеров. И отметим, что это далеко не первый раз, когда отец тренера минского «Динамо» врывается в комментарии в инсте «Трибуны». Спасибо за активность, Юрий!

Отец Грабовского не даст сына в обиду – ворвался в комменты и спорил с хейтерами

Несколько человек не стали рубить с плеча и порассуждали о языках в целом.

Довольно много людей и вовсе поддержало Махневу в ее мнении. Приводим их аргументы.

Самый распространенный аргумент у тех, кто поддерживает Махневу – то, что ее оппоненты зачастую выражают свои мысли как раз на русском языке, а не на мове, которую так яростно защищают. Таких комментариев набралось немало.

А если кто-то все-таки писал комментарий против слов Махневой на белорусском, но допускал ошибки, то на них сразу же указывали.

При этом весьма любопытно, что позицию Маргариты разделили сразу несколько человек, написавшие длинные и подробные комментарии как раз на грамотном белорусском языке. Сделали это с определенной грустью, но тем не менее.

А что думаете о словах Маргариты Махневой вы?

❤️ Белорусский спорт под БЧБ: медали на Олимпиаде, стильные стритболисты и Захаров в «Погоне»

Комментарии: «Трибуна» (Instagram, VK, FB, Twitter), «Прессбол», TUT.BY

Фото: «Прессбол»

+16
Популярные комментарии
barbabia
0
Дожились до того, что вынуждены комментировать глупые высказывания неизвестной никому особы про СВАЮ РОДНУЮ МОВУ. Следующее что она скажет зачем нам название страны Беларусь, давайте лучше будет Русь.
Честно говоря не удивлен этому, ведь на высшем уровне все общение происходит на втором гос.языке, большинство СМИ печатаются и транслируются на нём.
carpet
+63
веславанне – не спорт, дзеючы прэзідэнт – чорт, Махнева – нікчэмнасць, спартсмены – дармаеды на шыі працоўнага люду. мыйце рукі, не забудзьцеся зрабіць бэкапы і патэлефанаваць матулі.
nif An
+51
для меня она моральный урод
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+