Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Серия «Торонто» – «Милуоки» останется в истории: это был экзамен на баскетбольное величие

Серия «Торонто» – «Милуоки» останется в истории: это был экзамен на баскетбольное величие

Кавай его сдал, Яннис остался на второй год.

Автор — Алесь Коваль
28 мая 2019, 04:56
Серия «Торонто» – «Милуоки» останется в истории: это был экзамен на баскетбольное величие

Подробный анализ главной серии Востока.

Пока весь мир смаковал подвиги английских клубов в Лиге чемпионов, НБА в очередной раз удивила и показала, что может, как минимум, не хуже. И даже отсутствие Леброна, самого культового игрока планеты, не помешало обеспечить столь желанного для баскетбольного болельщика зрелища. 

Восток без Леброна прекрасен. Не столько самим уровнем игры, который демонстрируют команды, сколько, наконец, вернувшейся интригой и духом соперничества. В то время как Стеф Карри показательно разделывал «Портленд» на Западе, второй полуфинал получился в разы интереснее.

«Милуоки» и «Торонто» выдали лучшую серию в этом плей-офф и доказали – чудеса этой весной возможны не только в футболе. 

Перед стартом противостояния «Бакс» шли безоговорочными фаворитами: более глубокий и сбалансированный состав, преимущество на тренерском мостике в лице почти официально лучшего тренера сезона и молодой лидер, который только что переехал «Бостон» и собирается сделать последний рывок к освободившемуся Восточному трону. 

На деле же все получилось ровно наоборот – скамейка «Рэпторс» сыграла гораздо продуктивнее оппонентов, точечные перестановки Ника Нерса переломили исход серии после второго матча, а Яннис полностью проиграл дуэль Каваю, в первую очередь – ментально. 

Глобально «Милуоки» играли неплохо. Они были сильнее почти во всех ключевых компонентах: лучше попадали с игры (42,4% против 41,6%), значительно больше подбирали на обоих щитах (51,8 подбора против 44,7), эффективнее созидали в нападении (24,3 передачи против 22,5), но победить все равно не смогли. 

Судьбу серии решили конкретные эпизоды, личности.

Всего за 6 матчей на паркет вышли 25 человек (13 у «Милуоки», 12 у «Торонто»), из них 17 были в основной ротации и оказали весомое влияние на итоговый результат. О них и пойдет речь ниже: 

Дэнни Грин

Статистика за серию: 24,4 минуты, 3,5 очка (19%-17%-83%), 3,3 подбора, 0,8 передачи, 1,7 перехвата, 0,5 блока, 0,7 потери. 

4 из 23 трехочковых – явно не те цифры, которых ждали от Грина перед стартом серии. Как итог – защитник стал худшим игроком среди обеих команд. И если в первых матчах он еще приносил хоть какую-то пользу (за счет игры обороны и спейсинга в нападении), то за последние две игры он вообще не набрал ни одного очка, а Ник Нерс вовремя додумался ограничить его игровое время, практически не выпуская игрока на вторую половину. 

Пэт Коннотон

Статистика за серию: 11,7 минуты, 2,8 очка (46%-44%-50%), 3,7 подбора, 1,2 передачи, 0,8 блока, 0,3 перехвата, 0,2 потери. 

Пэт взялся из ниоткуда и провел прекрасный сезон. Он здорово помогал по ходу регулярного чемпионата и даже заметно прибавил в плей-офф, но на последнюю серию с «Торонто» сил уже не хватило.

Коннотон показал характер и бился за каждый мяч, а 71 подбор невысокого (193 см) защитника в первых 9 матчах розыгрыша выглядит слишком круто, чтобы быть правдой. Однако с возвращением Брогдона его минуты резко пошли на спад, а найти себя в новой роли у Пэта так и не получилось. 

Никола Миротич

Статистика за серию: 22,2 минуты, 9,8 очка (34%-19%-87%), 4,0 подбора, 0,4 передачи, 0,8 перехвата, 0,2 блока, 1,4 потери. 

Теперь, когда сезон для «Бакс» официально завершился, можно констатировать – Миротич в «Милуоки» не прижился. Да, к плей-офф он подходил с травмой, но и ход регулярного чемпионата явно не соответствовал ожиданиям при его обмене.

По ходу серии с «Бостоном» на мгновение показалось, что форвард все-таки смог войти в ритм, но игры с «Торонто» разрушили все надежды. Никола помогал на подборах, но бросал крайне нестабильно, из-за чего постепенно выпал из ротации, уступив место более опытному и точному Ильясове.

Худший показатель «+/-» среди обеих команд («-37» за серию) выглядит вполне закономерным. 

Эрсан Ильясова

Статистика за серию: 16,5 минуты, 7,7 очка (50%-28%-70%), 2,5 подбора, 1,0 передачи, 0,8 перехвата, 0,2 блока, 0,2 потери.

Эрсан провел классный второй матч: 17 очков и «+22» в графе полезности – красноречивые цифры, отражающие эффективность форварда. Но затем последовал спад и серия неудачных матчей. В последней игре Ильясова вдруг ожил – забил несколько трешек, собрал серию подборов в нападении и чаще обычного выходил на линию штрафных (5 из 6), но для победы этого все равно не хватило.

Турок был вторым игроком со скамейки для «Милуоки», но слабость в обороне и не слишком стабильная игра в решающих матчах серии оставили двоякое впечатление от его выступления. 

Серж Ибака

Статистика за серию: 21,2 минуты, 8,2 очка (43%-10%-73%), 7,0 подбора, 1,0 передачи, 0,5 перехвата, 0,3 блока, 0,8 потери. 

Ибака провел мощный регулярный чемпионат, но в плей-офф его роль заметно сократилась.

После фееричной седьмой игры против «Филадельфии» Ибака провел посредственную серию, лишь однажды сыграв на уровне «выше среднего» – 17 очков и 13 подборов в четвертом матче.

Серж отвратительно бросал с дистанции (1 из 10), не всегда успевал за соперниками в обороне и в целом, на фоне мощной игры других запасных Пауэлла и Ванвлита, выглядел блекло. Ибака закончил серию с четвертым средним показателем полезности в команде («+2,2»), но мог бы сделать гораздо больше. 

Марк Газоль

Статистика за серию: 31,6 минуты, 8,5 очка (34%-41%-83%), 7,2 подбора, 3,7 передачи, 2,0 блока, 0,5 перехвата, 1,2 потери. 

Газоль – самый противоречивый и нестабильный игрок «Торонто» в этом плей-офф.

Самым странным выглядит контраст между тем, что мы привыкли от него видеть, и тем, что он сейчас реально делает на площадке. Как и в серии с «Филадельфией» центрового продолжало лихорадить, а на 1 удачный матч приходилось 2 провальных.

– В первых двух встречах он выбросил 3 из 20 с игры и был худшим игроком на паркете.

– Следующие 2 матча он завершает с линейкой в 16,5 очка, 8,5 подбора и 7,0 передачи при 7 из 14 трехочковых.

– Затем очередной провал – всего 3 успешных броска с игры в решающих матчах серии и, как итог, ограничение игрового времени на вторую половину тех игр.

И в этом весь Марк. Он не готов брать на себя ответственность. Он делает гораздо меньше, чем может: не бросает открытые броски, неожиданно проваливается в обороне, часто принимает неправильные решения и как будто специально старается побыстрее избавиться от мяча в атаке.

Газоля уже никто не боится, а приближающаяся серия с «Уорриорз» выглядит для центрового настоящей катастрофой.  

Эрик Бледсоу

Статистика за серию: 29,5 минуты, 10,2 очка (29%-17%-76%), 4,3 подбора, 4,2 передачи, 1,0 перехвата, 0,0 блока, 1,8 потери. 

По ходу регулярного чемпионата часто возникало ощущение, что Бледсоу наконец нашел свою команду. Именно он добыл две самые громкие победы «Милуоки» по ходу сезона (над «Уорриорз» и «Рокетс») и даже был включен в первую защитную сборную по итогам года.

Но настал плей-офф, и Эрик постепенно вернулся на прошлогодний уровень. И если в серии с «Детройтом» он еще выглядел бодро, то против «Бостона» начался спад. Против «Торонто» он уже откровенно больше вредил, чем помогал.

Бледсоу по-прежнему пахал в обороне, но в ситуации, когда пахать там уже нужно всем, этого было мало. В итоге разыгрывающий абсолютно потерялся в серии, выбросив смешные 5 из 29 трехочковых, и вновь спровоцировал разговоры о нецелесообразности своего нового контракта.

Джордж Хилл

Статистика за серию: 29,4 минуты, 10,7 очка (51%-42%-86%), 4,7 подбора, 2,5 передачи, 1,5 перехвата, 0,3 блока, 0,3 потери. 

На протяжении всего плей-офф Хилл был главным игроком «Бакс» со скамейки. Что важно – разыгрывающий только добавлял в важных играх, увеличивая свою эффективность от серии к серии.

Не считая первого матча (ни разу не попал с игры), Джордж в очередной раз доказал, что может влиять на результат со скамейки. Он стабильно выцарапывал подборы, бросал с любой дистанции и максимально надежно контролировал нападение команды, закончив серию с космическим соотношением передач к потерям – 7,5.

Хилл частично реабилитировался за прошлогодний поход с «Кливлендом», показав, что он готов к серьезным задачам. «Милуоки» не станут гарантировать его 18 миллионов на следующий сезон, но новый хороший контракт этим плей-офф Джордж заслужил. 

Норман Пауэлл

Статистика за серию: 22,8 минуты, 12,3 очка (46%-42%-64%), 3,5 подбора, 1,5 передачи, 0,3 перехвата, 0,0 блока, 1,3 потери. 

После регресса в прошлом сезоне многие уже поспешили списать форварда со счетов, однако этот год реанимировал его карьеру. Весь чемпионат он очень стабильно выходил со скамейки, поднял процент реализации трехочковых бросков до элитной отметки в 40 пунктов и закончил сезон с лучшими в карьере 8,6 очками за встречу.

В плей-офф Норман просел, но лишь для того, чтобы выстрелить в самый неожиданный момент. Начиная со второй игры серии форвард набирал почти 14 очков за матч при 46% с игры и 41% с дистанции. Именно за счет его удачной игры в третьей и четвертой встрече «Рэпторс» вернулись в серию.

Пауэлл начинает отрабатывать свой контракт (более 10 млн в год). 

Малкольм Брогдон

Статистика за серию: 30,3 минуты, 13,5 очка (44%-38%-67%), 5,2 подбора, 3,3 передачи, 0,8 перехвата, 0,0 блока, 1,7 потери. 

Вернувшись уже по ходу плей-офф, защитник плавно прибавлял от матча к матчу и в итоге закончил серию самым плюсовым игроком своей команды («+37» – в графе полезности).

С каждым годом Брогдон становится все более ценным, к нему почти не может быть претензий по этой сери. Он был максимально стабильной атакующей опцией, регулярно набирая много очков с хорошим процентом, и серьезно помогал в обороне, на определенных отрезках даже неплохо обороняясь против Кавая.

В силу своей ограниченной роли он брал на себя не слишком много, но по эффективности действий на площадке именно Малкольм был лучшим игроком «Милуоки» в этой серии.

Фред Ванвлит

Статистика за серию: 27,4 минуты, 9,7 очка (47%-57%-0%), 1,0 подбора, 3,2 передачи, 0,5 перехвата, 0,5 блока, 0,8 потери.  

История Ванвлита поражает даже больше итоговой победы «Торонто». До четвертого матча серии разыгрывающий полностью проваливал плей-офф, выбрасывая катастрофические 19% трехочковых и оставаясь самым бесполезным запасным игроком «Рэпторс».

Затем у игрока родился сын, и Стеф Фред внезапно преобразился.

В последующих трех играх он положил 14 из 17 трехочковых (82% реализации), став главной зажигалкой всей серии. Трешки на любой вкус и с любой позиции: с получения, с сопротивлением, с ведения, с отклонением и сверхдальние попадания с 8 метров – именно его игра стала символом этого противостояния, характернее всего олицетворяющим победу «Рэпторс».

Ванвлит полностью реабилитировался и подходит к серии с «Голден Стэйт» в качестве лучшего запасного игрока команды. 

Брук Лопес

Статистика за серию: 32,2 минуты, 15,5 очка (49%-31%-85%), 6,7 подбора, 1,7 передачи, 1,5 блока, 0,7 перехвата, 0,5 потери.

Брук был нестабилен, но все равно сыграл в серии значительно лучше, чем от него ожидали. Именно здесь он вышел на пик своей эффективности.

Он стал главной фигурой в первой победе «Бакс» – 29 очков, 11 подборов, 4 блока – а затем тащил команду в моменты, когда не получалось даже у лидеров.

Лучшего всего его игру характеризует концовка 6-го матча, когда «Милуоки» кровь из носу был нужен игрок, способный доставить мяч в корзину соперника, и именно центровой до последнего пытался спасти свою команду, сражаясь за подборы и зарабатывая столь необходимые очки.

Летом Лопес становится свободным агентом, и поверьте – в НБА будут желающие вновь заплатить ему кругленькую сумму. 

Крис Миддлтон

Статистика за серию: 36,8 минуты, 13,7 очка (41%-38%-77%), 6,8 подбора, 4,2 передачи, 0,3 перехвата, 0,0 блока, 1,8 потери. 

По соотношению «мог показать/реально показал» Миддлтон стал худшим игроком серии.

Крис приучил нас, что может прибавлять в важных матчах, а иногда даже превращаться в лучшего игрока команды, как это было в отдельных матчах прошлого плей-офф. Первые серии с «Детройтом» и «Бостоном» получились неплохими, но против «Торонто» форвард дискредитировал себя как человека, непосредственно отвечающего за результат команды.

У него не шел бросок, но даже там, где, казалось бы, начало получаться (11 из 15 с игры в четвертом матче), он трусил и брал гораздо меньше положенной нормы. Он абсолютно не выглядел второй звездой клуба, все время спихивая ответственность за бросок на кого-то из партнеров.

По сравнению с прошлым годом Миддлтон прибавил и даже поехал на первый в карьере Матч всех звезд, но этот плей-офф получился максимально неубедительным. За исключением 4-го матча он даже ни разу за отметку в 15 очков не выполз.

Перед стартом серии Крис выглядел самым стабильным игроком «Милуоки», однако именно он и дал сбой в самый важный момент для команды в сезоне. 

Паскаль Сиакам

Статистика за серию: 36,7 минуты, 14,5 очка (40%-25%-67%), 6,5 подбора, 2,3 передачи, 1,0 перехвата, 1,0 блока, 1,5 потери. 

Начало плей-офф четко показало, почему Сиакам – самый прогрессирующий игрок НБА в этом году.

До травмы в третьем матче с «Филадельфией» Паскаль набирал 23,3 очка за игру при почти 40% трехочковых, стабильно выкладываясь в обороне и частично организовывая игру команды в атаке. Именно так он и играл всю вторую половину чемпионата, а 24+10+3 против «Орландо» – его реальный уровень, который форвард должен демонстрировать уже со следующего сезона.

После непродолжительного спада он снова вырулил на должную планку полезности, и, хоть и набирал значительно меньше (и с меньшей реализацией), выдал хорошую серию, особенно – в обороне. Его скорость в сочетании с габаритами здорово помогают форварду успевать отрабатывать и на периметре, и непосредственно вблизи своего кольца. А по эффективности сдерживания Грик-Фрика он уступил только Каваю. 

Он допускал много ошибок, но регулярно компенсировал их удачными действиями в следующем эпизоде. Его полезность была не очень заметна визуально, однако в нужный момент он всегда оказывался в правильном месте. 

Кайл Лаури

Статистика за серию: 37,4 минуты, 19,2 очка (51%-47%-84%), 5,5 подбора, 5,2 передачи, 0,7 перехвата, 0,0 блока, 1,8 потери.

В этом плей-офф Лаури переродился. Разыгрывающий полностью провалился с «Филадельфией», но затем случилось чудо. То ли наевшись вкусных булочек в местной пекарне с Каваем, то ли по каким-то другим причинам – на первый матч с «Милуоки» вышел уже совершенно другой человек. 

Кайл сыграл самую важную серию в своей карьере, впервые дав результат под давлением. Ему никогда нельзя была отказать в желании, но раньше исполнение подводило. Разыгрывающий не мог найти должного баланса – он либо брал неоправданно много, либо серьезно меньше, чем требовала ситуация. Здесь же он был идеален и делал ровно столько, сколько было нужно для победы.

Даже играя с повреждением ребер, на протяжении всей серий Кайл ловко ловил игроков «Милуоки» на уже фирменные фолы в нападении. Именно Лаури подарил нам уже ставший эпохальным данк Кавая через Янниса

Он выстрадал эту победу и наконец дошел до первого финала в своей карьере. Кайл – единственный игрок нынешнего состава, кто стоял у истоков создания этой команды. Он заслужил эту победу, как никто другой. Заслужил не выслугой лет, а именно игрой в этой серии.  

Яннис Адетокумбо

Статистика за серию: 38,5 минуты, 22,7 очка (45%-33%-58%), 13,5 подбора, 5,5 передачи, 2,7 блока, 1,2 перехвата, 4,2 потери. 

Нет, он не провалил эту серию, как может показаться на первый взгляд. Сыграл хуже, чем должен был – да, но тут далеко до провала.

Адетокумбо был великолепен в обороне, и если и уступил в этом компоненте Ленарду, то совсем незначительно:

  • 10,7 подбора под своим щитом;
  • 2,7 блока;
  • 1,2 перехвата;
  • 101,5 оборонительный рейтинг.

Здесь просто не может быть никаких претензий. Он был везде: оборонялся на периметре, страховал партнеров под кольцом, бился в каждом владении и даже огромное количество постеров с его участием – лишь подтверждение его бойцовского характера. Он всегда играл до конца, но на фоне слабого атакующего перформанса мы очень быстро забыли об этом.

Впрочем, его игра в атаке действительно оставляла желать лучшего. После первых двух матчей серии началась катастрофа:

  • 12 очков, 5 из 16 с игры
  • 25 очков, 9 из 17 с игры
  • 24 очка, 9 из 18 с игры
  • 21 очко, 7 из 18 с игры

Результат для претендента на MVP посредственный. Красной нитью через все это тянутся 17 из 36 штрафных. Это трагикомически ужасно.  

Но самый показательный момент – статистика его бросков не из «краски». За всю серию он забил лишь 7 из 38 подобных мячей. Против «Бостона» он попадал и заставил соперника защищаться против его трехочкового, а с «Торонто» подобная тема не работала в принципе.

И как только Кавай стал опекать его персонально, он был обречен. В итоге все свелось к тому, что в самый важный момент серии, в «рыгалове», Яннис просто не мог набирать очки, он просто не умеет этого делать, он никогда не тренировал это. Его игра строится от других элементов, поэтому глупо предъявлять ему за концовку шестого матча.

Он проиграл лучшему игроку плей-офф, которому начали помогать партнеры. В этом нет ничего постыдного. Грик-Фрик провел лучший сезон в карьере, логично разложившись перед историческим перформансом вот этого человека:

Кавай Ленард

Статистика за серию: 41,3 минуты, 29,8 очка (44%-34%-89%), 9,5 подбора, 4,3 передачи, 2,2 перехвата, 1,0 блока, 3,2 потери. 

Кавай вернулся, причем в ранге одного из лучших баскетболистов мира и нового короля Востока.

Новомодные сравнения с Джорданом здесь отнюдь не беспочвенны. Этот плей-офф для Ленарда действительно получился особенным и одновременно мистическим в плане атмосферы.

Мы уже давно привыкли к индивидуальным подвигам Леброна, к тому, что «Голден Стэйт» сменил «Сан-Антонио» в качестве главной династии НБА, однако последним человеком, кто настолько же магическим образом протащил свою команду в Большой финал, был Дирк Новицки в сезоне-2010/11. До него был Кобе, до Кобе – Уэйд, до Уэйда – Айверсон.

Посмотрите, в какой круг людей попадает Кавай после этой серии – это высший уровень, легенды на все времена.  

Всю серию Ленард играл через боль, но сохранил при этом свойственный ему уровень эффективности. Он еле дышал в перерывах, активно хромал во время пауз, тяжело поднимался после падений.

Кавай сотворил главный подвиг этого года. Потому что показать то, что он показал, в тех обстоятельствах, в которые он попал – могут только великие.

Карри тоже великолепен. Он преодолел себя, победил «Хьюстон», показал весь арсенал умений с «Портлендом», но ценность этого финала для него на совершенно другом уровне. 

Кавай полностью убрал Адетокумбо.

Газоль против Янниса – 32 владения, 144 оборонительный рейтинг

Ибака против Янниса – 56 владений, 125 оборонительный рейтинг

Сиакам против Янниса – 99 владений, 101 оборонительный рейтинг

Ленард против Янниса – 132 владения, 85,6 оборонительный рейтинг

Это внеземные цифры.

Кавай незначительно просел в бросковой эффективности, но в важный момент забил все, что должен был. Когда не шел бросок, он лез под кольцо, собирал фолы и заносил с мясом. Иронично, что ключевой трехочковый серии форвард забил из того же угла, откуда совершался исторический бросок с «Филадельфией», причем с примерно аналогичным отскоком от дужки. 

По ходу плей-офф Кавай серьезно добавил в плане розыгрыша и, как только партнеры начали попадать хотя бы половину отдаваемых им передач, он моментально обновил личный рекорд по ассистам (9).

Никто в этом плей-офф не проделал аналогичного объема работы. 17 подборов в решающей игре (4 в нападении) – очередное тому доказательство. 

У него была возможность играть не в полную силу и поберечься, чтобы не допустить рецидива, ведь впереди подписание максимального контракта, но он выбрал идти до конца. Он ничего не должен «Торонто», он уже вытащил их в финал конференции, он уже завалил главный бросок в истории всей франшизы, но даже здесь он рубился с риском травмы, играя больше 40 минут за встречу.

Ленард отыгрался с «0:2», в ситуации, когда уже даже болельщики «Торонто» перестали верить в итоговый успех команды, он вернул им надежду, подарив первый финал в истории. 

Он сдал свой экзамен – теперь он в числе избранных.

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

Фото: Gettyimages.ru/Claus Andersen / Stringer, Jonathan Daniel, Gregory Shamus, Vaughn Ridley / Stringer, Stacy Revere / Stringer

Другие посты блога

Все посты