Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Сегодня мужской баскет в Беларуси – просто днище. А есть ли чем в нем гордиться? Есть, но это было очень давно

Сегодня мужской баскет в Беларуси – просто днище. А есть ли чем в нем гордиться? Есть, но это было очень давно

Как только страна стала независимой.

Автор — Pam-pam
5 февраля, 16:24
1
Сегодня мужской баскет в Беларуси – просто днище. А есть ли чем в нем гордиться? Есть, но это было очень давно

Мужской беларусский баскетбол, похоже, пробивает очередное дно – «Минск» повторил антирекорд Лиги ВТБ по количеству поражений, установленный в сезоне 2015/16 грузинской «Витой».

Более того, начиная с сезона-2014/15, когда турнир перешел на полноценную двухкруговую «регулярку», еще не было ни одной команды, закончившей этот этап с нулем в графе «победы». До 3 февраля, когда экс-«Драконы» проиграли «Автодору» и тем самым завершили регулярный сезон с цифрами 0-26.

Впереди у «Минска» вторая стадия, где они могут попробовать зацепить какую-то игру, но, что более вероятно, могут обновить очередной антирекорд.

Мужской баскетбол давно не дает беларусам поводов для радости. Большие достижения здесь можно пересчитать по пальцам одной руки.

Беларусская федерация очень любит вспоминать победу на молодежном Евробаскете в 1994-м (к ней мы еще вернемся). Но не менее значимое для нашего баскетбола событие случилось за год до этого турнира, когда сборная Беларуси приехала на свою первую квалификацию чемпионата Европы в польский Вроцлав.

Основу той сборной составляли игроки столичного РТИ и РТИ-2 и это было большим плюсом – тренерскому штабу не надо было налаживать командные взаимодействия с нуля. Уверенности дебютантам квалификации добавляли поигравшие за сборную СССР Валерий Дайнеко, впоследствии сменивший гражданство на российское, и Александр Сатыров. За энергию отвечали молодые Андрей Кривонос, работающий сегодня в могилевском «Борисфене», Алексей Пынтиков, ассистирующий ныне Наталье Трофимовой в «Горизонте», Олег Юшкин, который уже много лет живет в Одессе. А еще Александр Родионов, Геннадий Кузнецов, Алексей Ольшевский, Сергей Светник, Руслан Бойдаков, Александр Куль и Андрей Клемезь.

Беларусы попали в группу с поляками и литовцами, которые за год до этого стали бронзовыми призерами ОИ в Барселоне. Именно с ними нашей команде и предстояло сыграть первый матч. Да, литовцы приехали на турнир без своей главной звезды Арвидаса Сабониса, но часть той бронзовой команды все же добралась в Польшу, в том числе Вальдемарас Хомичюс, Шарунас Марчюлёнис и Артурас Карнишовас.

Стоит отметить, что финансовая поддержка у нашей команды была минимальной – игроки приехали на турнир в  дешевой форме, которая больше подходила для занятий боксом. Но баскетболистов это мало волновало, куда важнее была атмосфера в команде и желание бороться не только за себя, но и за партнеров.

В первом же матче в своей истории сборная Беларуси шокировала Литву. Подопечные Алексея Шукшина выигрывали 1 очко к большому перерыву – 43:42, а во второй половине смогли увеличить преимущество и одержать сенсационную победу (88:80), оставив литовцев без чемпионата Европы.

Это виктория стала громкой заявкой, но продлить успех не получилось. Проиграв сборной Польши (75:81), сборная Беларуси вышла в финальный раунд квалификации благодаря хорошему «плюс-минусу», однако в трех матчах по очереди уступила Украине (61:80), Хорватии (72:112) и Латвии (79:93) и не смогла квалифицироваться на чемпионат Европы-1993.

Удивительно, но уже через год тот самый Алексей Шукшин, сотворивший сенсацию с националкой, едва не закроет дверь на Евро нашей молодежке, которую он также тренировал. Специалист заявил, что не видит перспективы в команде и покинул свой пост, а на его место пришел Александр Борисов.

До турецкой Бурсы, где проходил квалификационный турнир, из-за проблем с финансами сборная добиралась на автобусе. Игрокам повезло с находчивыми водителями, которые развинтили сиденья и сделали что-то наподобие спальных мест, ведь дорога заняла 3 дня. Об остановках в отелях речи тогда не шло.

Несмотря на сложный «трип» уже в первой же встрече белорусы «вынесли» чехов (86:62), и румын (86:66). Последовавшее после этого поражение от хозяев (66:72) стало единственным.

После победы над Польшей (87:71) беларусы со второй строчки прошли в основной раунд чемпионата Европы

По итогам жеребьевки Беларусь оказалась в группе «А», куда попали 3 полуфиналиста предыдущего Евробаскета (Греция, Израиль и Франция) и хозяйка турнира – Словения. Финны и беларусы в этой группе считались явными аутсайдерами. Кроме того, лидер сборной Руслан Бойдаков незадолго до отъезда сломал руку, но все равно отправился на турнир, где играл в фиксаторе.

В дебютной встрече чемпионата Словения выигрывала у Беларуси на протяжении практически всех 40 минут, но упустила победу в основное время. Помог тот самый травмированный Бойдаков и его 40 очков. Правда, в овертайме оба лидера сборной – Бойдаков и Куль – были вынуждены покинуть паркет из-за перебора персональных замечаний. Но тут на первый план вышел Александр Родионов, забивший «треху» за 3 секунды до сирены и вырвав викторию для своей команды.

За этой феерией последовало поражение от греков (87:98), победа над финами (84:47) и проигрыш израильтянам (65:81). В итоге, судьба второй путевки в полуфинал решалась в матче сборных Беларуси и Франции – для дальнейшего прохода  нашей «молодежке» была нужна не просто победа, а с разницей как минимум в 18 очков. И они сделали это, обыграв соперника со счетом 79:57!

Казалось, наша команда уже совершила невозможное, а впереди ждали топовые испанцы. Соперник разгромил сборную Беларуси в первой половине, уйдя на перерыв с 20-очковым гандикапом. Но подопечные Борисова сумели совершиит невероятный камбэк, а благодаря двум точным штрафным Бойдакова в концовке сборная Испании осталась без финала – 69:67!

На фоне этого полуфинала матч за чемпионский титул против Италии получился не таким может и не таким ярким, но победным для нашей команды – 96:91!

Сейчас такое трудно представить, но в честь чемпионов был поднят государственный бело-красно-белый флаг.

Печально, что с этих событий прошло три десятилетия, а больших достижений у мужского баскетбола не появилось. Беларусы так ни разу не отобрались на международный турнир. Ближе всего к выходу на Евробаскет наша команда была летом 2016-го – в заключительном матче беларусы встречались с аутсайдером группы Португалией. Но неожиданное поражение (62:77) отправило подопечных Александра Крутикова на третью строчку и лишило шанса на дебют.

В 2019-м некое подобие успеха сотворила мужская команда по баскетболу 3х3 – подопечные Дмитрия Колтунова завоевали бронзу домашних европейских игр, обыграв по ходу турнира словенцев, эстонцев, сербов и поляков. Только вот уже через год одного из авторов той победы, Никиту Мещерякова, исключили из команды за поддержку беларусских протестов.

На клубном уровне успехов больших успехов тоже нет. Главные достижения «Минск» на международной арене сводятся к попаданию в четвертьфиналы Еврочелленджа в сезоне 2013/14 и Кубка ФИБА – в сезоне 2019/20.

При этом, пока мужской беларусский баскетбол катиться вниз, режимные чиновники рассказывают о каком-то развитии.

И все же есть у нашего мужского баскетбола небольшая надежда. Надежда на Евгения Масальского, которому удалось попасть в «Остин Сперс» из G-legue, на Максима Салаша, который не потерялся во франзуском «Бурге», на Дмитрия Ривного, который начал свой профессиональный путь в португальской «Витории», на Германа Плотникова, который пока пробует свои силы в NCAA1.

Другие посты блога

Все посты