Диктатор пал. Чем Грищук запомнился в «Цмоках»

Самый эмоциональный тренер в истории «драконов» покинул клуб.

Игорь Грищук пришел в «Цмоки» осенью 2014-го года. Тогда «драконы» ужаснейшим образом начали сезон под руководством Андрея Кривоноса и уже в ноябре случилась тренерская перестановка: Грищук, вернувшийся после долгих лет игроцкой и тренерской карьеры из Польши, стал главным, а Кривонос начал ему ассистировать. Тренер, сам себя однажды назвавший в интервью «диктатором», руководил «Цмоками» почти два с половиной года. В среду Грищук покинул команду. О себе коуч оставил кое-какую память.

«Он ненавидит проигрывать». Кто тренировал «Цмокаў»

Обновил тренерский рекорд команды по победам

«Цмоки» под руководством Грищука одержали по 20 побед в Единой лиге ВТБ и в еврокубках. Показатель весьма внушительный. Хотя бы потому, что больше, чем Грищук, ни один тренер с «драконами» столько не побеждал.

Побед действительно было немало и на любой вкус. Нередко «Цмоки» выдавали драматичные матчи со сверхнапряженными концовками, в которых решающее слово брал Джастин Грэй. Были разгромы аутсайдеров, красивая борьба с равными соперниками вроде ВЭФа или «Астаны». Но особняком в списке побед Грищука стоят матчи с УНИКСом – казанский гранд за два года дважды сдался на милость Минску.

Сотворил лучший старт Минска в Единой лиге ВТБ

Три победы в четырех стартовых матчах не делал никто. Что-то похожее за пару лет до Грищука выдал Дональдас Кайрис, но тогда минчане одержали три победы в пяти осенних матчах. Но и литовцу, и белорусу поддержать стартовый порыв не удалось.

Тем не менее, начало сезона-2015/16 в исполнении «драконов» получилось впечатляющим. Сначала «Цмоки» в гостях сенсационно прихлопнули УНИКС (91:83), затем перетерпели в овертайме «Енисей» (94:93), навязали дома борьбу очень крепкому «Зениту» (71:79) и победили опять же в гостях ВЭФ (84:76). Даже достаточно смелые разговоры о плей-офф начали заводиться. К слову, в пяти последующих встречах минчане одержали еще две победы. Но затем пошли фавориты, и команда угодила сразу в несколько проигрышных серий.

Не доверял молодым белорусам

Если задуматься, то при Грищуке ни один новый белорус особо не заиграл. Да, иногда выстреливали Лютыч, Семенюк или Белянков, но какой-то приятной тенденции не наблюдалось. В итоге, молодые стали уезжать. Лютыч сорвался в «Калев», Рубинштейн укатил в Словению.

«На скамейке только одно желание: поскорее уехать домой». Уйти из «Цмоков» и стать главным снайпером-белорусом в Лиге ВТБ

Талантливым белорусским ребятам тренер «Цмоков» предпочитал возрастных соотечественников и легионеров. И, судя по словам директора нашего баскестбольного флагмана, расставание с Грищуком и назначение тренером Крутикова связано именно с тем, что «Цмоки» попытаются больше доверять молодым белорусским игрокам.

Юрий Шакола: «Назначение Крутикова? Пошли на этот шаг ради тех талантливых игроков, которые растут в нашей школе»

Самый эмоциональный тренер в истории «драконов»

Безусловно, после достаточно спокойных Кайриса и Кривоноса наблюдать на тренерском мостике «Цмоков» такого экспрессивного наставника было весьма непривычно. Но Грищук многим полюбился своей манерой. Тренер жил баскетболом и был в игре каждую атаку, каждую секунду владения. Грищук активно размахивал руками на бровке, не соглашался с решениями арбитров, заступал на площадку, переживал с командой неудачи и радовался победам. Живые эмоции!

 

Дерзко общался с журналистами

Грищук заканчивал матч, но на пресс-конференцию приходил еще в таком состоянии, будто находится в игре. И любой неудобный или неправильно поставленный вопрос был способен разжечь внутри специалиста вулкан. Часто на вопросы журналистов он отвечал в достаточно агрессивной манере.

А самый, пожалуй, известный случай произошел после одного из домашних матчей. «Цмоки» проиграли, а Грищуку не понравился вопрос, заданный корреспондентом «Беларусь 5». Ответ получился очень жестким.

«Может, поменяем ведущего, который задает эти вопросы?» Тренер «Цмоков» дерзит в прямом эфире

К слову, после этого случая послематчевые комментарии для телевидения давал более спокойный помощник Грищука – Ростислав Вергун. Кроме того, тренерский штаб запретил «Беларусь 5» снимать команду во время тайм-аутов. Не очень-то современный подход и весьма странное поведение для тренера, который много лет проработал в Европе.

+20
Популярные комментарии
A1eks
+3
Будущее хоккейного Динамо после падения другого диктатора.
carpet
+1
Грищуку - спасибо. по факту - клуб и тренер явно не сошлись во мнениях, ну бывает, чо. Посмотрим, как получится у Крутикова: хрен с ним с результатом даже, дальше Кушки не пошлют. Если пацаны заиграют - уже хорошо.
Василь
0
Почему ему на день рождения галстук не подарили?
Написать комментарий
Реклама 18+