В беларусском баскете есть идеальный клуб для Лукашенко: поддержал перед выборами, тренер сгоняла на ВНС, игроки тоже правильные

Заслужили поздравления!

Александр Лукашенко продолжает поздравлять провластных спортсменов, достигших более-менее серьезных результатов. Самые свежие слова поддержки от одиозного политика получил «Горизонт». В воскресенье команда, представляющая Минскую область, обыграла в финале Европейской женской баскетбольной лиги (ЕЖБЛ) «Нику» из Сыктывкара – пятое место по итогам российской регулярки. В заключительной четверти беларуски прибавили, благодаря чему одержали победу 70:60. На паркете доминировали Анастасия Веремеенко и Юлия Рытикова. Первая набрала 20 очков и совершила 6 подборов, у второй – 19 очков и столько же подборов.

«Ваш дружный коллектив еще раз доказал, что белорусские спортсмены способны добиваться хороших результатов в игровых командных видах спорта. Молодцы, девчата, так держать!» – напутствовал баскетболисток Лукашенко.

Оставить без внимания успех такой команды он просто не имел права.

Но для начала – что за лига?

Европейская женская баскетбольная лига – это переименованная Восточноевропейская женская баскетбольная лига, которая проводится с 2015 года. В ней по желанию участвуют клубы из Восточной Европы. Иногда к турниру подключаются представители Казахстана, Нидерландов, Ливана, Турции, Швеции.

В прежние сезоне ВЖБЛ собирала по 16 клубов из 10 стран. У беларусок дела шли непросто. За четыре предыдущих розыгрыша (сезон-2019/20 не доиграли из-за коронавируса) из наших команд до финала добирались только «Цмокі-Мінск», проигравшие там в 2019 году «ТТТ-Риге» 63:73. Также «драконы» в 2016-м сражались за бронзу ВЖБЛ против «Астаны Тайгерс», однако и там все закончилось поражением.

Куда скромнее в турнире ранее выглядел «Горизонт» – максимум забирался на пятое место.

Пандемия серьезно повлияла на финансовое благосостояние женских баскетбольных клубов в Европе. Некоторым прежним участникам ВЖБЛ оказались не по карману переезды по континенту, поэтому на старт турнира в декабре 2020-го вышло всего 12 клубов, четверть из них представляли Беларусь – «Горизонт», «Цмокі-Мінск» и «Олимпия». Команда Трофимовой заняла второе место в своей шестерке и вышла в плей-офф. Интересно, что в 1/4 финала «Горизонт» не играл – словацкий «Кошице» снялся с турнира из-за эпидемиологических ограничений. В полуфинале беларуски прошли украинский «Прометей» (84:73), который считался фаворитом турнира. На паркете вновь блистали Веремеенко (20 очков, 7 подборов и 6 перехватов) и Рытикова (15 очков, 5 подборов).

Чем Веремеенко и Рытикова должны быть милы Лукашенко

Лидеры «Горизонта» поддерживают власть. В недавнем интервью экс-баскетболистка сборной Елена Левченко рассказала, что Веремеенко, обсуждая с ней ситуацию в Беларуси после выборов, дала понять, что «не поддерживает нас, «бэчэбэшников». На прощание Анастасия предостерегла коллегу, что ее могут задержать и посадить на сутки так же, как их общего знакомого – журналиста Сергея Щурко. Однако для Левченко это новостью не стало. У баскетболистки был вопрос ко всем игрокам «Горизонта».

«А вы, игроки «Горизонта», говорите об этом в раздевалке, знаете и перетираете, но ни одна из сборниц меня не предупредила. У нас могут быть разные мнения, мы можем видеть вещи по-разному, но есть какой-то человеческий фактор, и то, что мы вместе многого добились. Даже банально смс прислать! И это было до ареста», – не понимала Левченко.

Что касается Рытиковой, то она единственная из нынешнего состава сборной Беларуси поставила подпись под письмом спортсменов за Лукашенко. После выборов легкий форвард никак не комментирует беларусские события. Муж Рытиковой – Алексей Рытиков – является подполковником милиции и работает на должности заместителя командира специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности по специальной подготовке ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Рытиков участвовал в подавлении мирных акций протеста в Минске.

На видео с жестким задержанием попал силовик, похожий на мужа баскетболистки сборной. Она играла в одной команде с Левченко

Тренер «Горизонта», судя по всему, тоже за Лукашенко

Трофимова также в публичном поле никак не обозначает свою гражданскую позицию. Однако ряд признаков указывает на ее лояльность к режиму Лукашенко. Тренер продолжает возглавлять сборную Беларуси, которую опекает глава федерации и первый заместитель главы администрации Лукашенко Максим Рыженков.

Также Трофимова засветилась на так называемом Всебелорусском народном собрании, куда пригласили только самых проверенных с точки зрения благонадежности людей. Коуч одна из немногих сидела в маске.

Кто засветился на ВНС от спорта: Мирончик-Иванова прошла в президиум, в зале сидели Капский и Трофимова

Клуб поддержал Лукашенко перед выборами

Когда в Беларуси началась электоральная кампания, Лукашенко была необходима видимость народной поддержки. Поэтому иногда те или иные организации выступали со здравицами в адрес режима. Баскетбольный клуб не остался в стороне. 21 июня, когда некоторые известные баскетболисты уже выразили настороженность из-за происходящего в стране (Левченко, Александр Куль, Татьяна Лихтарович, Никита Мещеряков), «Горизонт» вписался за государство. В соцсетях появилась картинка, на которой рядом были размещены фотографии директора клуба Дмитрия Львовича и главного тренера Трофимовой. Над ними красовалась цитата – видимо, порожденная совместными усилиями – о то, что государство более десяти лет поддерживает «Горизонт», поэтому у клуба нет поводов не доверять нынешним органам управления.

Instagram «Горизонта» поддержал Левченко

Арест Левченко на 15 суток наделал много шума не только в Беларуси. Представители спорта и других сфер активно солидаризировались с задержанной баскетболисткой. Тогда же многие удивились, что в Instagram «Горизонта» тоже появился пост в поддержку спортсменки с хештегом «Солидарность».

Однако позже запись была удаена. Как оказалось, пост разместил основатель этого аккаунта, на тот момент уже не имевший отношения к «Горизонту». Парня даже вызывали в милицию для дачи объяснений по этой публикации. «Горизонт» в итоге оказался ни в чем не виноват – никоим образом Левченко не защищал. Даже в этом клуб не подвел Лукашенко.

+1
Популярные комментарии
kosta444441
+16
Дурейко так и осталась дурейкой.Как и этот дурнев или дурнов.
Sava
+3
Заглавное фото 💩💩💩
Марина Мишулкова
+2
Я рада за каждую из них,но они не в том возрасте, чтобы не реагировать на все происходящее в своей стране (разве,если только не планируют съехать).Мутные они.Хотя,запугать любого в наше время,как два пальца...
Написать комментарий
Реклама 18+