ГосТВ прятало БЧБ за планшетом Трофимовой – из-за этого зрители не увидели атак шведок и радость беларусок, а комментаторы спешно покинули эфир

Сетка плей-офф женского Евробаскета сложилась так, что в четвертьфинале беларускам предстояло сыграть против шведок, встречей с которыми сборная завершала групповой этап (тогда все закончилось убедительной победой 78:54). В нокаут-раунде подопечные Натальи Трофимовой тоже взяли верх – привезли скандинавкам 12 очков к большом перерыву и в двух оставшихся четвертях удержали эту разницу (58:46).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

На групповом этапе ЧЕ, проходившем в Валенсии, за сборную с БЧБ-флагами болели беларусы Испании – но первый матч плей-офф представители диаспоры планировали пропустить (одна из активисток рассказала, что они решили, что «не особо правильно ходить кричать «молодцы» тем, кто остался играть, пока их коллег уволили и еще и посадили в тюрьмы за выражение мыслей»). Однако все же на трибунах во время четвертьфинал со шведками был как минимум один БЧБ-флаг. Болельщик, принесший его на матч периодически попадал в трансляцию – вот, например, момент за 2:08 до конца четвертой четверти.

Приближенный к Лукашенко чиновник расписывает, как беларусы с БЧБ за деньги топят против сборной на Евробаскете в Испании. Спросили у диаспоры, так ли это

Но на госТВ учли свои ошибки из первого матча сборной на Евробаскете, когда БЧБ на несколько секунд мелькнул в эфире, и на этот раз не пропускала такую ужасную крамолу на экраны беларусов. Когда бело-красно-белый флаг появлялся в кадре, в трансляцию пускали крупный план тренерского планшета с расписанной Натальей Трофимовой расстановкой подопечных. Писала тренер, кстати, красным маркером на белом фоне – так что заглушка тоже выглядела довольно деструктивно. Получилось, что последние минуты матчи телезрители не могли нормально смотреть атаки шведской сборной. Вот в таком виде момент на стоп-кадре выше попал в эфир «Беларусь 5».

Подобную цензуру во время матча режиссеры трансляции на госТВ использовали неоднократно – ею даже завершили эфир, не показав финальный бросок шведок за пару секунд до конца. На считанные мгновения попало на экраны и последовавшее затем празднование победы беларусскими баскетболистками – зацените, как спешно комментаторы Евгений Табула и Ирина Жилач попрощались со зрителями под мелькнувший кадр с исполнительным директором БФБ Анастасией Марининой, держащей красно-зеленый флаг. Причем необходимости срочно переключаться на другую трансляцию не было – следом в программе «Беларусь 5» шел повтор матча Беларусь – Испания в пляжном футболе.

Маринина утверждает, что те, кто был против сборной, после победы над Испанией стали «хлопать в ладоши» – кажется, все далеко не так

Ничего не напоминает?

На иранском телевидении больше 100 раз прервали трансляцию матча «Тоттенхэм» – «МЮ» из-за голых ног помощницы судьи Мэсси

Но увидеть радость беларусок более полно все же оказалось совсем не сложно – послематчевое видео появилось в инстаграм-аккаунте Евробаскета. И оно легко объясняет спешку в завершении трансляции – БЧБ-флаг там мелькает неоднократно.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FIBA Women’s EuroBasket (@eurobasketwomen)

О болельщике, от вида которого госТВ так старательно оберегало зрителей, после матча высказался председатель федерации баскетбола и замглавы администрации Лукашенко Максим Рыженков. На днях он попал в санкционный список ЕС, так что быть вместе с командой в Испании не может – но поделиться своим мнением в дворовом чате чиновник все равно не прочь. «Человек пришел ради провокации. Из тех, кто против болел. Пользуясь, что билеты не проданы, нависал над командой с бредовыми речевками. Девочки в какой форме и под каким флагом играют? Да, где та Снытина и Левченко, портретами которых девочек собирались стыдить в Валенсии? Что вопреки их решению пошли защищать свою страну под нашим флагом», – написал Рыженков.

Также глава БФБ выдал уже знакомый пассаж об оскорблениях, которые ему и баскетболисткам якобы пишут в соцсетях (причем ему «раз в пять больше»). Все это Рыженков пообещал выложить в понедельник, но одно из, по его версии, уничижительных сообщений тизернул уже сейчас: «Один ##### (нехороший человек – Tribuna.com) сегодня с польского номера написал, что самое место мне отдыхать на озере Свитязь. ##### (нехороший человек – Tribuna.com). Ибо мне в отличие от беглых дипломатов, например, моего бывшего якобы друга, Беларусь – в кайф».

Как думаете, на какой срок ареста в нынешней Беларуси тянет совет отдохнуть на озере?

Адепта Лукашенко из милиции возбудили успехи сборной на Евробаскете. Он написал гомофобный пост (не все в команде одобрят) и причислил себя к тем, кто хочет новых выборов

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

+10
Популярные комментарии
Dimas88
+27
Что может быть страшнее этого флага в зале) Вообще что-то есть в идее отобрать у БТ права на показ европейского спорта. Пусть лучше покупают права на спортивные соревнования в Азии и Африке - там такого ужаса точно не будет.
kosta444441
+19
Правильно, экономика в руинах, а они только флагами и занимаются.
koulmann
+5
>>«Один ##### (нехороший человек – Tribuna.com) сегодня с польского номера написал, что самое место мне отдыхать на озере Свитязь. ##### (нехороший человек – Tribuna.com). Ибо мне в отличие от беглых дипломатов, например, моего бывшего якобы друга, Беларусь – в кайф».

Пассаж с польского номера действительно глупый, что ж, надо признать, дятликов хватает везде.
Но ответ - это лукавство. Видимо, товарищ Рыженков давно не был на озере Свитязь, либо ему кайф отдыхать в свинарнике. Ибо если человеку действительно в кайф отдыхать в Беларуси и он занимает очень высокий пост в Администрации, он бы давно принял меры. Причем, напоминаю, это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ландшафтный заказник "Свитязянский, созданным Новогрудским раисполкомом, где товарищ Рыженков как-то бывал и там же сказал: "Власть должна сама нести ответственность".
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+