НБА

Иногда голосование на Матч всех звезд останавливают вовремя

За разговорами о новом голосовании на Матч всех звезд, месте Кобе на этом матче, «латвийского эффекте» и так далее, стало интересно – а каких интересных игроков в истории почти что выбрали на МВЗ, но им не хватило небольшого количества голосов? Я посмотрел все голосования (их запустили в 1975 году) и вот что обнаружил:

В 1976 году болельщики Милуоки, расстроенные обменом Карима прошлым летом в ЛАЛ, чуть было не протащили всю свою команду в старт Запада (тогда Бакс были на западе). Задачей, как я понимаю, стояло набить голосов центровому Элмору Смиту (на фото – слева), чтобы тот вытеснил Карима – не вышло (89 тысяч против 102), зато в старт попали защитник Брайан Уинтерс и форвард Боб Дэндридж. Второй защитник Бакс Джим Прайс чуть было не вытолкнул Нэйта Арчибальда (не хватило тысячи голосов, впрочем, Прайс уже был на МВЗ-75), а второй форвард Бакс новичок Дэйв Майерс тоже пришел третьим в своей категории, но там Рик Бэрри был вне конкуренции среди форвардов Запада, и «оленья» борьба шла лишь между Дэндриджем и Майерсом. Тренеры же не вызвали на Матч никого из дополнительных игроков Бакс.

В 1977 году болельщики САС не смогли разобраться, кому из своих защитников отдать голоса – 108 тысяч получил Майк Гэйл, 105 – Джеймс Сайлас, 102 – Мэк Кэлвин. Если бы усилия были направлены в одну сторону, то кто-нибудь из защитников экс-клуба АБА всё же выступил бы на Матче всех звезд: вторым в голосовании Востока (опять казус: Сперс тогда выступали в Восточной конференции) был Даг Коллинз из Филадельфии со 125 тысячами голосов болельщиков. В том же году каких-то четырех тысяч голосов не хватило, чтобы на матч попал Слик Уоттс из Сиэтла – один из первых игроков НБА, носивших повязку на голове и первый, кто брился налысо (отсюда прозвище), но в игровом плане – «калиф на час», который больше никогда и близко не подбирался к звездному статусу и закончил карьеру уже через два сезона.

В 1980 году разбушевались болельщики Атланты. Третьим в голосовании за защитников Востока пришел Армонд Хилл со статистикой 6+5 (132 тысячи голосов). В старте же играли одноклубник Хилла Эдди Джонсон (150 тысяч) и Гервин (286 – больше, чем оба преследователя вместе взятые). На следующий год эти же фанаты чуть было не протащили на матч центрового Три Роллинса (7+7) – не хватило четырех тысяч бюллетеней, чтобы вытеснить Артиса Гилмора.

Дэррил Доукинс был ближе всего к Матчу Звезд в 1982 году – в 25 тысячах голосов. Но на МВЗ в старте Востока по-прежнему был Гилмор.

В эпоху Мэджика-Берда казусов с голосованием почти не было. В 1986 году Джонни Мур был одним из лучших разыгрывающих лиги, но подкачало здоровье защитника Сперс. В январе ему диагностировали кокцидиоидомикоз, он же пустынный ревматизм и пустынная лихорадка. Редкое заболевание по сути обрушило карьеру баскетболиста. Если бы такие грустные новости объявили бы раньше, симпатизирующие болельщики наверняка смогли бы выдвинуть Мура на Матч – он пришел третьим, молодой одноклубник Элвин Роберстон опередил Мура на 30 тысяч голосов.

В 1990 году за право играть на МВЗ рядом с Мэджиком боролись двое – Джон Стоктон и Дерек Харпер. Разделили их всего 2,5 тысячи голосов. В итоге на свой второй Матч поехал Стоктон, а Харпер так никогда и не выступал на МВЗ.

1994 – кризис обесджорданенного Востока. Два стартовых защитника на Матче Всех Звезд – Би Джей Армстронг и Кенни Андерсон (у обоих – единственный вызов), набравших по пол-миллиона голосов. Чуть ниже, четвертым с 400 тысячами голосов расположился Стэйси Огмон. А среди форвардов – в точно такой же ситуации – был Калберт Чини.

Неизвестно, как бы все сложилось в 1999 году (из-за локаута МВЗ отменили), но год спустя Джейсон Уильямс  набрал 885 тысяч голосов и стал четвертым среди защитников Запада. Еще через год он уже будет третьим. Оба раза до второго места, которое занимал тезка Кидд, Белому Шоколаду не хватило 150 тысяч, ну или просто удачи, ведь вскоре Кидда обменяют на Восток, но к тому моменту Уильямс будет играть в Мемфисе, где его популярность потухнет.

Зима имени И Цзяньляня, на самом деле, была интересна не только китайцем, который (1,8 млн против 2 млн) чуть было не отнял путевку у Гарнетта. Например, пятым защитником на Востоке пришел Люк Риднаур, вторым центровым был... Кендрик Перкинс. Но они сильно отстали от стартеров, а вот на Западе к Данкану мог вполне присоединиться Брюс Боуэн. Брюса отделили от Амаре всего 70 тысяч голосов, а виноват в этом Стив Керр, который в свой Финикс выменял Шака и переместил Стуадемайра с позиции центра на место форварда.

В 2013 году впервые убрали позицию центрового в голосовании, совместив её с позицией форвардов. Но сюрприз пришел, откуда не ждали: третьим среди западных защитников оказался Джереми Лин, набравший 884 тысячи против 929 тысяч голосов, отданных за Криса Пола. Через год Лин оказался четвертым, но уже с более внушительным отставанием.

А в прошлом году Кармело Энтони и Марчина Гортата разделили 75 тысяч голосов, первый попал в старт, второй остался дома и вряд ли уже поедет на МВЗ. Если уж Польша оказалась настолько вовлеченной в процесс голосования, то уж Латвия наверняка постарается провернуть с Порзингисом такой же трюк, какой в прошлом году удался в НХЛ с Гиргенсонсом. Поддержка Нью-Йорка и других болельщиков по всему миру, впечатленных игрой длиннющего форварда, обеспечена.

Фото: en.wikipedia.org/1971–72 Buffalo Braves program; en.wikipedia.org; Gettyimages.ru/Tom Hauck/Allsport

Автор: Роман Сприкут

+2
Написать комментарий
Реклама 18+