Спорт для Лукашенко не всегда безопасен: однажды на дистанции в него кинули помидором, говорили о травме ноги

Виновный провел в неволе одну ночь.

Можете себе представить ситуацию, когда обычный человек бросает в сторону Александра Лукашенко каким-то предметом, а уже на следующий день после этого живет привычной жизнью? На фоне массовых задержаний участников «цепей солидарности» и журналистов звучит невероятно. Тем не менее, именно так все и получилось 19 лет назад – 3 июля 2001 года.

Местом действия стала спортивная эстафета в честь Дня Независимости Беларуси с участием президента страны, проходившая в центре Минска. Лукашенко пробегал свой этап на лыжероллерах, и в этот момент из толпы зрителей в его сторону полетел некий предмет. После финиша Лукашенко насторожил журналистов, заявив: «Какой-то идиот чем-то острым бросил, когда я выходил из поворота». Однако на вопрос, являлось ли происшествие террористическим актом, президент ответил: «Не дождетесь». В вечерних новостях на госТВ сообщили, что по ходу эстафеты Лукашенко получил незначительную травму ноги, но закончил свою дистанцию, а потом еще и поучаствовал в забеге на роликовых коньках. Торжество спортивного духа!

Сразу после инцидента милиция оцепила место броска и задержала несколько человек, среди которых и нашли виновного – им оказался минчанин Сергей Лаптев, бывший депутат Минского городского совета. Только вот брошенный им предмет оказался не очень острым – это был обычный помидор. Ночь Лаптев провел в ОВД, а на следующий день над «помидорным террористом» состоялся суд. На нем Лаптев заявил о политических мотивах своего поступка, а также заявил, что таким образом «возродил старинную традицию закидывать помидорами плохих актеров».

Трактовать такое можно широко, что грозило бы Лаптеву неприятнейшими последствиями. Например, в УК есть статья 366, которая определяет наказание в том числе за насилие либо его угрозу из мести за выполнение служебных обязанностей или общественного долга. И в случае с президентом, что вынесено в отдельный пункт, нельзя отделаться штрафом – грозит сразу ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет.

Однако 4 июля суд Ленинского района определил, что экс-депутат виновен в мелком хулиганстве – и назначил семь суток административного ареста. А самое интересное в том, что виновный не отправился в камеру – после суда его доставили в местное отделение милиции, где, по словам «метателя», начальник объявил, что Лукашенко якобы отменил наказание. В администрации президента это категорически опровергли, заявив, что президент «никогда не вмешивается в деятельность судебных органов». Как бы то ни было, Лаптев был отпущен на свободу, хоть и сам назвал такое решение незаконным. «Чувствую себя так, будто поработал на предвыборный имидж Лукашенко», – подытожил он. В общем, весьма загадочная история (о которой даже размышляли как о возможной инсценировке).

Интересно, что через много лет после этого инцидента Лукашенко был близок к еще одной «помидорной битве» – причем по собственной инициативе. Дело в том, что в Ивье, городе, который называют помидорной столицы Беларуси, организован ежегодный фестиваль, посвященный помидору. Изюминкой мероприятия является «помидорная битва» – белорусский косплей на испанскую «Ла Томатину». Вот как это выглядит на каноничном фестивале в Валенсии.

А вот кадры из Ивья.

Лукашенко посетил райцентр (на территории которого, к слову, родился Зенон Позняк – главный оппонент АГ в 90-х) в 2019-м и заметил: «Уже начинаете испанцам подражать: гробите помидоры. Посмотрел – жалко стало». Однако при этом президент выразил интерес к мероприятию и даже допустил, что посетит его: «Не знаю, буду ли я драться с вами на помидорах этих, но приехать посмотреть – может быть».

Найти следов присутствия президента на этой забаве в Ивье не удалось. Интересно, ему помешал плотный рабочий график или воспоминания об атаке из прошлого?

Наша чемпионка мира подписалась за конкурентов Лукашенко и призвала людей думать – а до того раскритиковала парад 9 мая

В белспорте полно фанатов Лукашенко – собрали цитаты всех, кто поддержал его в предвыборной гонке

Фото: sputnik.bykp.rupikabu.ruespanarusa.comnaviny.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пинта-Шминта
+34
Популярные комментарии
Spirit of Shankly
+29
Так вот почему Лаптев за сборную не забивал - всю свою меткость вложил в тот бросок
Сиреневый Кит
0
Не могу поверить, что Лаптев попал в цель и еще ушел от ответственности. Фантастическая история
Fratello d’Italia
+7
Кажется, мы нашли Лаптева, который на национальном уровне попадает в цель)
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+