Ягр кайфует от жизни: любит бога, не лезет в политику, спасает родную команду

Кажется, что Яромир Ягр играет в хоккей примерно 150 лет и не собирается давать дорогу молодым, но это не совсем так – старость догнала даже его, поэтому теперь он выступает за родной «Кладно» и регулярно ходит в церковь.

«Матч ТВ» наговорил на большое интервью с главным чехом этой галактики, и мы собрали для вас самое интересное.

Если бы не Кладно – ноль шансов на НХЛ

Это город, где я родился. Где я учился играть в хоккей. Без этого города, без этой арены, построенной в 1949 году, я бы никогда не попал в НХЛ. Не было бы ни единого шанса. И вот теперь у меня есть возможность что-то вернуть городу и фанатам. В этом сейчас состоит моя работа. Я несу ответственность перед Кладно. Команда провела пять лет во втором дивизионе. В прошлом сезоне мы вернулись в элиту чемпионата Чехии. И теперь должны показать – мы достаточно хороши, чтобы тут остаться.

На мне – миллион дел. В КХЛ или НХЛ в штабе команды – 15 человек, и они отвечают за все. А у нас в «Кладно» не так много народу, а обязанностей столько же. У меня катастрофически не хватает времени. Я иду на тренировку, потом – в офис, затем на тренировку, затем снова в офис. Я тут торчу по 15 часов в сутки.

В России научился не скрывать веру в Бога

Я очень религиозный. Я люблю Бога. При первой же возможности иду в церковь и молюсь за него. Бог возвращает мне энергию. Если вы хотите играть долго в хоккей – идите в церковь.

Переезд в Россию помог мне прийти к религии. Верить в Бога в другой стране – немного не то, как в России. Я не говорю, что над тобой будут смеяться. Но тебе на самом деле не слишком-то поверят. И если я верую, то скрываю это от окружающих.

Но я научился в России тому, что веру в Бога не надо скрывать. И это мне очень помогло. Ты можешь показывать свою любовь к религии везде – не только в церкви, но и в раздевалке, на улице. Никто не будет тебя за это винить. Наоборот, в России принято показывать свою веру другим людям, и это нормально.

Мог бы играть в КХЛ, забивать 5-6 голов за сезон

Самое главное – у меня опухали колени. Другой причины нет. Два месяца я не мог делать ничего. Это видели в клубе (последним в энхаэловской карьере Ягра был «Калгари» – Sports.ru) и не знали, как поступить. При этом в Чехии работает лучший доктор в мире, который всегда ставил меня на ноги. Даже если что-то не разглядели в «Калгари» и Канаде, мой врач это увидел – и вылечил за неделю.

Наверное, я бы смог выступать в КХЛ. Может, я бы мог играть в третьем-четвертом звене. Забил бы 5-6 голов за сезон. Уровень КХЛ выше, чем мой сейчас. По этой же причине я прекратил выступать в НХЛ.

Я могу играть в атаке, толкаться у бортов. Я по-прежнему физически сильнее, чем многие другие действующие игроки. Но все упирается в скорость, а она у меня падает. Слишком большая разница с молодыми ребятами. Мне – почти 50, им – по 20. Все остальное я могу делать, как и прежде. Хорошие руки, нормальный бросок, меня не оттеснить у борта.

Политика и свобода – несовместимы

Есть драки на льду – есть драки в политике. Каждый хочет контролировать эту тему, все в ней решать. Каждый хочет быть важным. Пост президента не для меня. Я этого не хочу. И мне это не нравится. Потому что я люблю свою жизнь. Когда ты становишься президентом в хоккее или стране, то теряешь свободу. А я обожаю свободу. И вся моя жизнь – это свобода. Я люблю работать. Но мне нужна свобода. Я хочу делать то, что хочу. А не то, что мне говорят делать другие.

Если Овечкин захочет обогнать Гретцки – сделает это

Ови меня удивляет. Я не предполагал, что он продолжит так много забивать. Опять класть по 50 голов за сезон? Я думал, это уже закончилось. Но я ошибался. Думаю, он сейчас более сильный игрок, чем пять лет назад. Он сумел правильно поменять свою игру. И мне это нравится. Он меняется, подстраивается и делает все верно, чтобы быть лучше.

Если Овечкин захочет играть в НХЛ, то сделает это – обгонит Гретцки. Если для Ови будет важно побить рекорд Уэйна, стать первым в истории хоккея на все времена – так и случится. Или можно вернуться домой и наслаждаться жизнью. Вот такой выбор.

Я бы остался в НХЛ и побил рекорд Гретцки, окажись в такой ситуации. Будь я Овечкиным, постарался бы сделать для этого все. Многие старались побить этот рекорд, который как казалось, побить невозможно. Это ведь так круто – стать лучшим на все времена.

Не хочу стать большим и толстым

Я не ставлю перед собой конкретные цели. Может, буду играть до 48 лет. А может – до 55. Тут просто вопрос тренировок. А об этом я никогда не переживал. Я видел многих игроков, которые уходили из хоккея или не могли больше продолжать карьеру. Они получали серьезные травмы. Они становились большими, толстыми. Я этого не хочу. И даже если уйду из хоккея, то продолжу тренировки.

Хоккей – великая игра. Но если я не играю, то хорошая форма мне поможет в жизни. Не хочу быть старым и больным. Я наслаждаюсь жизнью, на меня приходят фанаты. Сейчас я играю, забиваю голы, радуюсь. И жизнь восхитительна!

Ягр опять забил в Чехии. Ему 47, он весит 115 кг и все еще в порядке

Фото: instagram.com/jj68jaromirjagr; globallookpress.com/Josef Vostarek/CTK

+7
Написать комментарий
Реклама 18+