Этот депутат пытается оставить хоккейный ЧМ в Беларуси: назвал Герасименю предателем, поддержал Баскова, рвался в руководство ФХБ

Еще один Уткин в инфополе белспорта.

Белорусские власти не хотят расставаться с хоккейным ЧМ-2021, чье место проведения по-прежнему остается под вопросом. По последним инсайдам, ИИХФ решает или полностью перенести турнир в Россию, или поделить его между нашим восточным соседом и Латвией. Конечно, такой расклад не устроит Александра Лукашенко и его окружение, которое пытается хоть как-то обозначить видимость всенародной поддержки проведения турнира в Беларуси. При этом независимые источники говорят об обратном – более 90% белорусов выступили за отмену ЧМ-2021 в Минске на выборке в 420 тысяч человек.

В среду телеканал СТВ рассказал, что спортивная общественность инициировала организацию движения за ЧМ в Беларуси. В сюжете государственные журналисты рассказали, что турнир хотят отобрать у белорусов по разным причинам, но «ни одна из них не имеет ничего общего с реальностью». Поэтому, мол, гомельчане не стали мириться с несправедливостью и решили напрямую обратиться к мировой хоккейной общественности. Организаторы движения уверены, что к ним присоединятся миллионы белорусов, для которых домашний ЧМ – это «шанс приобщиться к большому спорту», и собирают подписи против переноса.

Инициатором создания безымянного движения оказался депутат Палаты представителей Национального собрания Виталий Уткин (на фото справа).

Сейчас Уткин готовит обращение к президенту Федерации хоккея России, члену ИИХФ Владиславу Третьяку, в котором не постесняется от лица парламента и всего белорусского хоккея попросить сохранить ЧМ-2021 в Минске. Кроме этого, планируется запустить электронный сбор подписей против отмены.

«Если за такую петицию подпишутся миллионы белорусов, просто будет стыдно своровать у нас чемпионат. Хоккей, как и любой спорт, должен быть вне «грязной» политики», – уверял Уткин.

Любопытно, кто же этот парламентарий и почему он не боится брать на себя ответственность говорить за весь белхоккей. Познакомимся с Уткиным поближе.

Работал маляром, милиционером и чиновником 

Сейчас Уткину 55 лет, практически все из которых он провел в Гомеле. Там же начал свой трудовой путь, устроившись маляром в стройуправление. После этого была служба в армии, которую проходил во внутренних войсках МВД СССР. Дембельнувшись, Уткин не стал покидать милицию, продолжив там работать, но уже по контракту.

Параллельно белорус получал юридическое образование в украинской Академии МВД. Уже став чиновником после развала Союза, Уткин получил вторую «вышку» в минской Академии управления – также по юридической части.

В 1993 году Уткин ушел из милиции, устроившись в Гомельский облисполком, в котором проработал следующий 21 год. Затем чиновника назначили главой администрации Железнодорожного района, в должности он находился до 2019-го. Сложить полномочия пришлось после победы на парламентских выборах в Гомельском-Юбилейном округе №31. По данным ЦИК, Уткин обошел двух молодых выдвиженцев от Республиканской партии труда и справедливости и от Либерально-демократической партии.

В октябре 2020-го 210 жителей избирательного округа хотели отозвать депутата Уткина, но горсовет отказал в проведении необходимого собрания. Позже на сторону парламентария стал и местный суд, куда гомельчане обратились с жалобой.

8 лет руководит гомельским хоккеем

Еще во время работы в облисполкоме на должности начальника главного управления ведомственного контроля Уткин стал спортивным боссом – в 2012-м его единогласно избрали председателем Гомельской областной федерации хоккея, которая со временем переформатировалась в Гомельское областное общественное объединение «Федерация хоккея».

С тех пор Уткин частый гость в хоккейном «Гомеле». Особенно если дело касается награждения местной команды или талантливых хоккеистов.

Мог стать зампредом ФХБ и рулил там комитетом

Через два года после избрания главой гомельского хоккея Уткин мог получить должность и в центре. В 2014 году чиновник выдвинулся на пост заместителя председателя хоккейной федерации. Однако выбор пал на четверку других кандидатов.

Тем не менее, Уткин без должности в ФХБ не остался. Гомельчанину доверили рулить дисциплинарным комитетом. Правда, на следующей отчетно-выборной конференции место на посту пришлось уступить Павлу Михеду.

Осудил отмену матча с «Йокеритом» и поддержал освистанного Баскова

Уткин особо активизировался после президентских выборов-2020. Если раньше парламентарий не отличался громогласными заявлениями, то в последние месяцы они сыплются как из рога изобилия. Особо Уткин любит вспоминать Великую Отечественную войну, во время которой немецкие оккупанты в Беларуси использовали БЧБ-символику. Интересно, что при этом в 2016 году глава Железнодорожного района получил выговор за то, что забыл организовать празднования 9 мая в поселке Костюковка Гомельского района.

Хватает в комментариях депутата и спортивной составляющей. К примеру, гомельчанин возмутился отменой стартового матча минского «Динамо» в КХЛ-2020/21 против «Йокерита», когда финны не прилетели в Беларусь из-за обстановки в стране. Площадкой для выражения мнения Уткина стал официальный сайт «Гомеля». Там парламентарий назвал отмену матча неприкрытым политическим влиянием на мнение мирных граждан Беларуси и повторил мантру «спорт вне политики».

«В данной ситуации нашему обществу пора дать оценку тем, кто под бело-красно-белым флагом лишает наше общество спортивных праздников. Возможности юных хоккеистов увидеть своих спортивных кумиров. Гомельчане ждали выхода на лед своих земляков в составе «Динамо-Минск». [...] Я думаю, что у хоккеистов «Йокерита» в сердце и душе появился шрам от того, что в вынужденной схватке, хоккей в этот раз проиграл политике», – заявил Уткин. Правда, подобных слов из стана финского клуба видеть не доводилось.

Примечательно, что в последних абзацах депутат в ситуации с отменой матча выразил поддержку не только минскому «Динамо», но и лично тогдашнему директору «зубров» Дмитрию Баскову, поблагодарив его «от имени всех любителей хоккея и Гомельщины». Правда, про «всех» депутат явно перебрал – функционера в конце августа освистали на ледовой арене в Гомеле, куда Басков приехал на финал Кубка Салея-2020.

Назвал Герасименю предателем

Особое внимание Уткин уделил свободомыслящим спортсменам. Гомельчанин лично прошелся по главе Фонда спортивной солидарности Александре Герасимене, назвав ее предателем. Уткину не понравилось, что двукратный призер Олимпиад создает альтернативное общество спортсменов.

«Какое альтернативное? Туда вложил наш народ, белорусский народ труд: в созидание, в тренера, во всю инфраструктуру. Это позволило Александре из просто девочки стать чемпионкой, элитличностью. Сегодня эта личность говорит абсолютно другие вещи на ту страну, на тот народ, про флаг, с которым она выступала, сегодня говорит абсолютно другие вещи. Вот это и есть предательство», – возмутился Уткин.

Примерно такие же претензии депутат адресовал другой свободной спортсменке Надежде Остапчук. Для крепости тезисов гомельчанин приплел Александра Лукашенко. Мол, все в мире спорта отвернулись от легкоатлетки, но только не этот политик.

«Он сказал: «Надежда, сильных только не любят». И ее поступок давайте положим на чашу весов и посмотрим, что несут в общество слова президента, который сказал о предательстве, что это, и слова тех, кого он защищал, и которые предали и сегодня под этой маркой пытаются говорить о патриотизме», – размышлял Уткин.

Знает, какую символику примет народ

Кажется, депутат уверен в собственном даре предугадывать желания и настроение народных масс. Например, Уткин стоит на том, что БЧБ-символика не будет принята белорусами. А если есть сомнения, то в аргументы необходимо добавить слова про ужасы войны 75-летней давности и экстремизм с сепаратизмом.

«Белорусскому народу предложен такой политический коктейль из составляющих – сепаратизм, экстремизм, предательства определенного и двоякого политического трактования. [...] Почему используется бело-красно-белая символика? Мы прекрасно понимаем, что с периода Великой Отечественной войны, и те, кто это забрасывает... Она белорусским обществом не будет воспринята, потому что это символика фашистских прихвостней», – уверял Уткин.

Фото: «Гомель», СТВ

+1
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrewww
+26
Самый обычный лукашенковский холуёк и приспособленец, - никаких принципов и особых талантов, главное профессиональное качество - поглубже лизать и публично гнуть "линию партии".
хоттыбыч
+22
Покажите хоть 100к подписантов , за чм по каккею в РБ???
Философф
+16
"депутатик" читай историю.,и "главного историка" страны просветиш. Наш сцяг БЧБ!
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+