Торт или не торт. О назначении Джона Тортореллы в сборную США

Руководство сборной США удивило многих, назвав в качестве главного тренера сборной на Кубок мира-2016 Джона Тортореллу.

Говоря об этом специалисте, чаще всего вспоминают победу в Кубке Стэнли-2004 с «Тампой», а также его сложный характер и непростые взаимоотношения со всеми подряд. Но в данном случае главной причиной его отсутствия в числе основных кандидатов на этот пост был тот факт, что после отставки из «Ванкувера» он уже целый год не практикует. Оставаясь, кстати, при этом самым побеждающим американским тренером в истории лиги.

Дело в том, что обычно на таких турнирах североамериканскими сборными назначают руководить кого-то из работающих в НХЛ специалистов. В отличие от России, у тренера там нет последнего слова при комплектовании состава, нет и разнообразных Евротуров, поэтому совмещение получается довольно гармоничным. Однако есть проблема другого рода: тренеров-американцев в лиге довольно мало, опытных, особенно в плане международного хоккея, – еще меньше. 

И вот какое совпадение: именно сейчас все опытные американские спецы стоят на пороге ключевых для своих команд сезонов, когда отвлекаться на что-то еще совсем нежелательно. У Дэна Байлсмы, тренировавшего сборную США на Олимпиаде в Сочи, невпроворот дел по перестройке «Баффало». Тодду Ричардсу (тренировал сборную на ЧМ-2015) нужно оживлять «Коламбус», а Питеру Лавиолетту (тренировал сборную на Олимпиаде-2006 и позже неоднократно входил в штаб) вести «Нэшвилл» к дальнейшему прогрессу. Приглашать же варяга, то бишь канадца, американская федерация не хочет принципиально. Из не занятых в клубах выделяется мощная фигура Рона Уилсона, который выигрывал со сборной США Кубок мира-1996, но он сейчас и так работает на благо американского хоккея в статусе главного тренера молодежной сборной.

Так на горизонте и возник харизматичный «Тортс» — он и свободен, и со сборной поработать всегда хотел. Ранее ему доводилось входить в штаб американцев на турнире высшего порядка — Олимпиаде в Ванкувере, где команда заняла второе место. Позже он стремился получить должность уже главного тренера на следующих Играх, но тогда руководители сборной предпочли Байлсму. Говорили, что причиной тому не в последнюю очередь стали излишняя вспыльчивость и своеобразное поведение Тортореллы. Об упущенном шансе он тогда жалел, зато уже во время Олимпиады успел отметиться очередным скандалом, сказав, что ему «наплевать на сборную Канады». Все бы ничего, но работал-то он на тот момент в канадском клубе — «Ванкувере»...

Впрочем, в неуважении к кому-либо или чему-либо — коллегам, болельщикам, традициям, журналистам, наконец — Тортореллу, наверное, обвиняли чаще всех других тренеров НХЛ в последние годы. Не так много его коллег сейчас позволяют себе повздорить с болельщиками, называть журналистов «идиотами» или ломиться в раздевалку противника с целью «порешать вопросы».

И вот теперь новая реальность — Торторелла получил-таки вожделенный пост и к тому же будет освобожденным тренером. Возможно, конечно, что по ходу сезона он какой-то клуб и возглавит, но это далеко не факт. Помешает ему такая свобода или поможет? С одной стороны, у него будет масса времени, чтобы отслеживать динамику игры кандидатов в сборную. Но применительно к Кубку мира текущая форма игрока будет иметь меньше значения по сравнению с его статусом и ролью — издержки того, что турнир будет в сентябре, а состав нужно называть в марте. Что же до ЧМ в Москве, то роль Тортса в сборной США применительно к этому турниру пока неясна. 

Генеральный менеджер американцев Дин Ломбарди сразу после своего собственного назначения успел заявить, что хочет побыстрее определиться с фигурой тренера, чтобы понять, в какой хоккей будет играть команда, и каких под это дело нужно набирать игроков.

Что же, на этот вопрос, наверное, ответить можно. Торторелла — это дисциплина, план, система. Если угодно — даже догматизм. Все подчиняется интересам команды, личные амбиции должны уходить на второй план. Учитывая пламенные рассуждения Ломбарди о том, что американским игрокам нужно брать пример с президента Джорджа Вашингтона и свое «эго» ограничивать, становится более понятно, почему на тренерский мостик в итоге выдвинули именно колючего потомка выходцев из Италии.

Уж что-то, а «строить» звезд и заниматься мотивацией он умеет. Важный плюс может быть в том, что при краткой турнирной дистанции Кубка мира его нравоучения и эпатаж не успеют игрокам надоесть, может проявиться разная специфика клубного и международного хоккея. И есть вероятность, что при Торторелле сборная США будет похожа на лучшие его команды — ту же чемпионскую «Тампу» или «Рейнджерс», не так давно доходившие до финала конференции.

Последних-то все хорошо помнят — жесткая, цепкая команда, способная отвозить соперника по бортам и демонстрирующая самоотверженную игру в обороне. С тем подбором игроков, что есть в распоряжении сборной США, все эти качества можно возвести в нечто, близкое к абсолюту. 

А Торонто уже и рассудит, торт или не торт.

Главное фото: Gettyimages.ru/Marianne Helm

Заметка написана для паблика «Новый Уровень», созданного лучшими хоккейными блогерами Sports.ru для свежего взгляда на лучшую игру в мире.

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

+5
Написать комментарий
Реклама 18+